Круглый стол памяти в честь 80-летия снятия полной блокады Ленинграда

25 января в Общественной палате Омской области состоялся круглый стол в честь празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В работе круглого стола приняли участие представители ветеранских и молодежных организаций, курсанты танкового института, кадеты и студенты Омских ВУЗОВ, техникумов, колледжей и школ. В ходе мероприятия участники заслушали выступления детей блокадников, вспомнили тяжести и горести того времени. Татьяна Балякина и Зоя Ефимова были еще совсем маленькими девочками, когда началась война, но помнят все ужасы и невзгоды блокады, бомбежки, холод и голод.

Рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. В качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также «заменители из непищевого сырья». В течение Блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Было разработано и использовано 10 рецептов.  В «Поваренную книгу блокады» входили гидроцеллюлоза (во время блокады ее называли пищевой целлюлозой), белковые дрожжи использовали также при приготовлении плова, жаркого и в 26 блокадных блюдах.  А столярный клей, костная мука и кожа использовались для приготовления студня и других 22-х блокадных блюд. Хлеб и другие продукты выдавались по карточкам (в 1941 г. печаталось 12 видов карточек). Самая минимальная норма выдачи хлеба действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. По ней полагалось к выдаче — рабочим 250 граммов хлеба, всем остальным — 125 граммов. К началу круглого стола специалистами колледжа Юлией Савельевой и ОмГАУ Сергеем Коноваловым был выпечен блокадный хлеб по рецептуре 1941 года, по 125 граммов которого с продовольственными карточками выдавался каждому участнику, за что были отмечены благодарственными письмами депутата Законодательного собрания Ашотом Татояном.

С докладом «Продовольственные карточки и хлеб блокадного Ленинграда» выступил член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев, а также представители вузов города Омска.  Стихи о блокадном Ленинграде с чувством и эмоционально прочитали Полина Селезнева, Ратмир Хайратжанов и Владислав Железнов и были отмечены благодарственными письмами депутата Заксобрания Ильей Смирновым.  Модератор мероприятия Артем Коншу вручил блокадницам Татьяне Балякиной и Зое Ефимовой букеты роз.  Члены Общественной палаты Омской области Сергей Угрюмов и Анатолий Соловьев вручили наиболее активным участникам мероприятия благодарственные письма от Общественной палаты Омской области и Академии военных наук.  В завершении мероприятия было отмечено, что опыт производства и потребления блокадного хлеба показал, какой моральной силой и удивительными физическими возможностями обладает человек в самых трудных условиях, если он верит в правоту своего дела и отстаивает свободу Родины.

Поделиться:

Смотрите также