Навыки рукоделия и любовь к творчеству омичи передают из поколения в поколение

Областной Совет ветеранов представил своих участников фестиваля «Верю в семью»

Этот проект Омского Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) реализуется при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив. Цель фестиваля-конкурса - рассказать о семьях, где творчество – неотъемлемая часть жизни.

Общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Омской области решила выдвинуть на конкурс свою команду: семьи, где зачинателями творческих традиций являются представители старшего поколения. Встречи проходила в областном Доме ветеранов. А материалы для презентации участников Фестиваля готовили социальный канал ЦИСС ЛАЙФ 55 вместе с информационными партнерами – холдингом «Омская правда» и творческой группой общественной организации.

Ирина Сергеевна Перегонцева и ее дети Анастасия и Андрей приехали  из села  Сосновка Азовского района. У них всех одна общая любовь и  одно общее занятие  -  музыка.

-Музыкант также и мой папа, - рассказала Ирина Сергеевна. – Он самоучка, играет на многих инструментах. И еще до моего рождения знал, что я буду учителем музыки.

Так и вышло. Ирина Сергеевна преподает в детской школе искусств игру на фортепиано. Неудивительно, что дети - Настя и Андрей с 5 лет начали осваивать этот инструмент. Затем в оркестре народных инструментов учились играть на ударных. Теперь играют еще на гитаре, домре. С разными направлениями творчества связаны и другие члены семьи. Брат Ирины Сергеевны, как и она сама, c детства поет, племянники и поют, и танцуют.  Поэтому в их доме музыка звучит всегда. Проходит очень много семейных концертов. И такое совместное времяпрепровождение разных поколений семьи, по словам Ирины Сергеевны, очень всех объединяет. Для съемок творческой «визитки» Перегонцевы исполнили под собственный аккомпанемент песню «Ты да я, да мы с тобой», которую всегда поют, выезжая на природу.

Омичка Лариса Ивановна Колобаева представляла свою семью вместе с братом по маме Константином  Анатольевичем Цоем. Они между собой настолько дружны, что даже интересы у них одинаковы. Оба любят петь. Потому что песня, гармошка присутствовали в их жизни с детства: мама и бабушка часто пели на свадьбах. Потом, когда Лариса подросла, то сама заработала деньги на гитару и выучилась на ней играть. Она пела в стройотрядах у костра, в хоре, участвовала в смотрах художественной самодеятельности. И по сей день песня продолжает звучать в их семье, когда они собираются  вместе.

-У нас есть аппаратура, и мы поем караоке. Наши дети поют вместе с нами, - рассказал Константин Анатольевич. Кроме того, брат с сестрой представили картины дочери и племянницы Ирины, старшекурсницы факультета «графический дизайн» Омского государственного политехнического университета.

А потом к презентации своего творчества подключились рукодельники. Елена Геннадьевна и Борис Юрьевич Бунины приехали из деревни Кудук-Чилик Азовского района. Они – педагоги. Елена Геннадьевна работает учителем технологии, Борис Юрьевич – директором школы. В этом году у них – 35-я годовщина свадьбы. В Дом ветеранов они привезли замечательные украшения в технике бисерного ткачества, которые Елена Геннадьевна назвала их с мужем совместным творчеством, хотя это чисто ее авторские работы.

-Но муж мне во всем помогает, - подчеркнула она. – Ведь когда мне какая-то идея приходит в голову, я, можно сказать, выпадаю из семьи. Мужу приходится заниматься хозяйством, подкармливать меня, вдохновлять. Еще он придумывает разные удобные станочки для моих работ, возит меня на выставки и за бисером, может подсказать: купи вот этот цвет, потому что уже не хуже меня во всем разбирается.

Помимо бисероплетения Елена Геннадьевна занимается лоскутным шитьем, делает красивые одеяла. Есть у Букиных и такое творческое хобби, которое позволяет дать вторую жизнь пластиковым бутылкам. На выходе получаются легкие и красивые пуфики. Бутылки, обернутые скотчем, служат здесь каркасом, к которому приделываются дно и крышка. А когда эта конструкция собрана, она обшивается чехлом в лоскутной технике. Такими пуфиками Бунины одарили уже всех знакомых.

Елена Анатольевна Фоменко из Кормиловки участвует в конкурсе вместе с дочерью Ксенией Заковряжиной. Елена Анатольевна – учитель ИЗО и технологии в школе. В  прошлом году она стала победителем областной выставки творческих работ «Арт-перекресток». Ксения – тоже творческий человек, причем, разносторонний. Она – брейдер, заняла в большом чемпионате Сибири по плетению африканских косичек 1 место, прекрасно шьет, и не только одежду, но и текстильных кукол. По словам Елены Анатольевны, эту способность  к рукоделию они унаследовали от предков. Бабушка, прадедушка и прабабушка Елены по маминой линии зарабатывали на жизнь шитьем обуви и одежды.

-Бабушка и подарила мне увлечение рукоделием. В пять лет она научила меня вязать спицами, к семи годам я освоила крючок. Швейную машинку тоже освоила благодаря ей.

Сегодня  Елена Анатольевна обучает творчеству подрастающее поколение. Ее педагогический принцип: каждый ребенок талантлив, надо только дать ему возможность проявить свои способности,  предоставив поле для разных видов деятельности. Поэтому на  уроках Елены Фоменко дети пробуют очень многое, используя для этого различный инструмент: изготавливают ростовые цветы, плетут кашпо из искусственного ротанга, мастерят оригинальные пуфики и столики для прихожих, валяют шерсть и делают валяную обувь, шьют сумочки в лоскутной технике.

89-летняя Валентина Федоровна Донова и ее дочь Наталья Вениаминовна – тоже большие искусницы. Они представили на конкурс оригинальных кукол ручной работы. Шитью и вязанию Валентина Федоровна научилась у своей мамы. И это умение ее впоследствии очень выручало. Ведь был большой период, когда в магазинах купить ничего было нельзя. Приходилось как-то выкручиваться: делать что-то из ничего. Например, выпускной костюм сыну был сшит ею из кримпленовых брюк большого размера, которые Валентина Федоровна с мужем увидели в «Спорттоварах».

А в 90-е годы, когда зарплаты и пенсии надолго задерживали, умелые руки Валентины помогли семье выжить: она вязала на продажу красивые кофты, которые с удовольствием покупали богатые люди. Уже в 43 года Валентина Федоровна окончила худграф и стала работать в школе: учила детей изобразительному искусству. Школа была с эстетическим уклоном, что давало педагогу широкую возможность для творчества. Поэтому Валентина Федоровна, увлекшаяся к тому времени изготовлением кукол, включила в учебную программу и эту тему. Поначалу это были куклы из пластилина. Потом –  интерьерные.

Затем этим видом творчества увлеклась и ее дочь, которая с детства любила что-то мастерить.  По примеру мамы она окончила худграф и cтала преподавателем стилистики. Сегодня зрение уже не позволяет Валентине Федоровне рукодельничать. Но ее эстафету подхватила Наталья, у которой широкий спектр творческих интересов. Это и изготовление кукол, и роспись одежды, cумок.

-Еще я люблю все переделывать, как мама когда-то переделывала. Но она это делала от нужды, а я переделываю для того, чтобы придать купленной вещи индивидуальный характер, - рассказала Наталья.

Поделиться:

Смотрите также