Роль НКО и муниципальных ресурсных центров в мотивации населения к вакцинации против коронавирусной инфекции

15 июля в Общественной палате Омской области в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание круглого стола на тему: «Роль НКО и муниципальных ресурсных центров в мотивации населения к вакцинации против коронавирусной инфекции»

 К работе круглого стола подключились члены Общественной палаты Омской области, представители Министерства здравоохранения Омской области, Управления Роспотребнадзора по Омской области, Министерства образования Омской области, руководители ресурсных центров, общественники, профсоюзные лидеры. Открывая работу круглого стола заместитель Председателя Общественной палаты Омской области, председатель комиссии по социальной политике, развитию здравоохранения и демографии Игорь Боровский сказал об актуальности данной темы, поскольку уровень заболеваемости в нашем регионе достаточно высок. Соблюдение профилактических мероприятий в этот период необходимо, но, по его мнению, альтернативы вакцинации сегодня просто не существует. Достаточно высокая летальность данного заболевания. Если летальность при гриппе менее 0,001 %, то при заражении коронавирусной инфекцией она составляет 4-5%. Статистика показывает, что на 29 июня в нашем регионе получили прививку около 15% населения при необходимых для выработки коллективного иммунитета 60%.

Заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский рассказал присутствующим об эпидемической ситуации в Омской области по коронавирусной инфекции и о комплексе мероприятий по предупреждению распространения инфекции в нашем регионе, в том числе остановился на проблеме вакцинации. Представитель Роспотребнадзора отметил, что ситуация на территории нашей области крайне неблагополучная. Наш регион занимает 35 место по суточному приросту заболеваемости среди 85 регионов Российской Федерации и 3 место среди 10 регионов Сибирского Федерального округа. С начала пандемии зарегистрировано 55 412 случаев заражения, а это 2 876 случаев на 100 тысяч населения. Доля заражения детей составляет 4,2%. Сегодня чаще болеют молодые люди в возрасте 30-40 лет. Юрий Пневский говорил о том, что необходимо привить 60% населения, только тогда выработается коллективный иммунитет, что позволит снизить уровень заболевания и напряженности в обществе. А сейчас только 31% населения имеет иммунитет к данной инфекции. Работа по мотивации населения предстоит большая, т.к. в социальных сетях очень много фейковой информации как о самой вакцине, так и последствиях ее введения. Необходимо научится различать реакцию организма на введение вакцины и осложнения от нее. Сегодня не зарегистрировано ни одного осложнения после прививки.

Анастасия Шикова, главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Омской области рассказала участникам мероприятия об организации вакцинации. По ее словам, доступность вакцинации обеспечена как в городе, так и во всех муниципальных образования Омской области. В 55 медицинских учреждениях можно сделать прививку по предварительной записи через сайт государственных услуг. Для маломобильных групп населения организована вакцинация на дому. Работают мобильные бригады в крупных торговых центрах, на железнодорожных вокзалах. Дислокацию мобильных бригад можно найти на сайте Министерства здравоохранения. Мобильные бригады выезжают по предварительной договоренности в трудовые коллективы. Анастасия Шикова отметила, что в наш регион доставлено достаточное количество вакцины.

Об участии НКО в мотивации населения к вакцинации рассказала Нина Андриенко, директор АНО «Омский центр инноваций социальной сферы». Проводится огромная разъяснительная работа в данном направлении, личным примером общественники показывают важность вакцинации. Проведение различных акций, флешмобов способствует тому, чтобы человек задумался о необходимости поставить прививку. К обсуждению подключились руководители ресурсных центров муниципальных образований. Наталья Богута, руководитель Исилькульского ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предпринимателей «Гражданская инициатива», отменила, что в их районе 38 000 жителей, 30% уже сделали прививку. В последние дни процесс вакцинации стал более динамичным. Руководители ветеранских организаций личным примером показывают членам своих организаций, что прививаться необходимо, проводят среди них огромную разъяснительную работу. В этом им помогают и средства массовой информации. Для молодежных НКО актуально проведение социальных акций, создание социальных роликов, участие в флешмобах. Наталья Богута считает, что только всем миром можно добиться желаемого результата и справиться со сложной ситуацией. Ее поддержала коллега Светлана Маглова, руководитель ресурсного центра сопровождения деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Калачинского муниципального района. Она говорила о том, что невозможно оставаться в стороне от чужих проблем и чужого горя. Люди часто приходят в общественные организации и делятся своими личными историями, связанными с данным заболеванием. Им необходимо показывать личным примером, что прививка – это необходимость в нынешней ситуации, что только она поможет обезопасить и себя, и своих близких от тяжелых последствий.

Подводя итоги работы круглого стола Игорь Боровский отметил, что благодаря нашим вакцинам мы справились со многими инфекционными болезнями, он считает, что вакцинация поможет справиться и с коронавирусной инфекцией.  Сейчас необходимо с оптимизмом смотреть в будущее. Игорь Владимирович поблагодарил общественников за их работу и пожелал всем здоровья.

 

Поделиться:

Смотрите также

Расширенное выездное мероприятие Общественной палаты Омской области в Тевризском муниципальном районе
19.07.2021 08:33Пресс-центр

Расширенное выездное мероприятие Общественной палаты Омской области в Тевризском муниципальном районе

В рамках выездного мероприятия в северные районы Омской области, которое прошло по инициативе Общественной палаты Омской области, Министерства природных ресурсов и экологии, Центра инноваций в социальной сфере, члены Общественной палаты Омской области посетили Тевризский муниципальный районЧитать далее

Общественная палата Омской области провела выездные мероприятия в Моромцевском и Тарском районах
15.07.2021 13:39Пресс-центр

Общественная палата Омской области провела выездные мероприятия в Моромцевском и Тарском районах

По инициативе Общественной палаты Омкой области, представителей оперативного штаба Омской области по контролю за выборами, с участием Министерства природных ресурсов и экологии Омской области и Центра инноваций в социальной сфере 14 и 15 июля состоялись выездные мероприятия в Муромцевском и Тарском муниципальных районах Омской области по вопросам организации общественного контроля на предстоящих выборах, развития муниципальных районов региона.Читать далее