Совместный семинар специалистов Общественно-делового клуба «Мегаполис» и ОНЦ СО РАН

В Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (далее ОНЦ СО РАН), состоялся Совместный семинар специалистов Общественно-делового клуба «Мегаполис» и ОНЦ СО РАН. В мероприятии принял участие и выступил с докладом член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев. В дни празднования Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941–1945) над фашистской Германией на заседании клуба обсуждался вопрос о продуктах питания в осажденном Ленинграде. Перед началом Великой Отечественной войны в Ленинграде было достаточно запасов продовольствия. Однако во время блокады Ленинграда перед руководством города стал вопрос, чем и как накормить население. Рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. В качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая, кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмыхи – из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли. В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, рисовую мучку, лузгу и заменители из непищевого сырья. В течение блокады рецепты хлеба менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Было разработано 10 рецептов по изготовлению хлеба. Хлеб и другие продукты выдавались по карточкам. Минимальная норма выдачи хлеба с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: рабочим полагалось к выдаче 250 граммов хлеба, всем остальным – 125 граммов».  На мероприятии общественно-делового клуба «Мегаполис» с кратким сообщением выступила руководитель отдела содействия трудоустройству и взаимодействия с работодателями Омского колледжа инновационных технологий, экономики и коммерции, член молодежного правительства Омской области Юлия Савельева: «В колледже инновационных технологий, экономики и коммерции студентами выпускного курса специальности «Поварское и кондитерское дело» был выпечен блокадный хлеб по рецептуре 1941 года. Мы долго искали формы для выпечки булочки. Вес булочки должен быть 125 граммов. Такие формы мы нашли. Студенты колледжа приготовили тесто по рецептам блокадного Ленинграда. Выпечка хлеба у студентов получилась. Конечно, такой хлеб имеет низкую калорийность. Он не может восполнить потребность организма в энергии. По расчетам ученых, при потреблении в сутки 500 граммов хлеба, человек обеспечивает свои потребности в энергии только на 40 процентов. Теперь каждый может представить себе ситуацию, когда человек получает паек в 150 или в 250 граммов. Сегодня я принесла для вас несколько сортов хлеб, а выпеченного нашими студентами по рецептам блокадного Ленинграда, чтобы вы испытали его на вкус». За активную работу по изучению рецептов питания, применявшихся в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны, общественный совет делового клуба «Мегаполис» наградил Юлию Савельеву благодарственным письмом. Участники заседания отметили, что тему блокадного Ленинграда в период Отечественной войны (1941–1945) необходимо пропагандировать среди молодежи в целях патриотического воспитания. 

Поделиться:

Смотрите также