В Омске состоялся IX Международный ИТ-Форум «Цифровой суверенитет. Кадры»

     В Омске состоялся IX Международный ИТ-Форум «Цифровой суверенитет. Кадры». В рамках Форума прошли десяток конференций, круглых столов и презентационных площадок.  В работе Форума принял участие член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев, который отметил наиболее любопытные Омские разработки профессора Павла Ложникова, заведующего кафедрой комплексной защиты информации ОмГТУ. К примеру, пароли, ключи шифрования и электронной подписи уязвимыми. Почти любой биометрический образ может быть перехвачен: голос записывается на микрофон, клавиатурный почерк можно скрыто зарегистрировать при помощи программного обеспечения, отпечатки пальца остаются на предметах, изображение лиц – на фотографиях, подпись – на бумаге и т.д. Кража открытой биометрии для квалифицированного злоумышленника не является проблемой.

     Биометрический нейроинтерфейс - это преобразователь электрической активности мозга в длинный криптографический ключ или пароль. То есть сам мозг формирует ключ к объекту управления. Чтобы украсть «мысль» нужно вклиниться в канал “мозг-компьютер”. На сегодняшний день не существует проработанных атак по перехвату и интерпретации сигналов ЭЭГ.

Следует отметить еще одну разработку: открытые биометрические образы (отпечаток пальца, радужка, лицо, голос, автограф) находятся «на виду» и поэтому компрометируются в естественной среде даже при соблюдении всех требований по их защите. Злоумышленник может снять биометрические характеристики бесконтактно или скрыто от владельца (например, с ручки двери, фотографии). Омичами предложена технология биометрической идентификации с использованием данных о внутреннем строении наружного уха, получаемые при помощи эхографии. Индивидуальные особенности ушного канала субъектов скрыты от непосредственного наблюдения и не могут быть скопированы путем фотографирования. «Плоское» изображение уха недостаточно информативно для изготовления «муляжа» и его подделки.

Как подчеркнул в своем выступлении член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев, одна из главных проблем интеллектуальных систем заключается в том, что её как любую, хоть и сложную, но все же машину, можно подвергнуть взлому так, как не всегда под силу сломить и изменить убеждения и идеалы человека. 

Необходимость таких технологий, к сожалению, нацелены на трансформацию ментальности человека, состояние его души. Это необходимо для того, чтобы вынудить человека изменить свою индивидуальность.

Поделиться:

Смотрите также