В преддверии форума ИННOСИБ Омский ЦИСС провел пресс-тур "Добрый бизнес по-семейному"

Выезд был посвящен Году семьи, и журналисты познакомились с авторами новых проектов, узнали, как они живут, и кто помогает развивать собственное дело.

Особенность социального бизнеса в том, что им, как правило, занимаются альтруисты, которые ищут единомышленников. И в этот «круг добра» вовлекаются родные и близкие.

- Социальное предпринимательство – это такая сфера, где требуется не только деловая хватка, но и ответственность и особое мировоззрение, которое закладывается в семье. На учебу по программам ЦИСС наши слушатели все чаще приводят своих родителей, детей и супругов. Могу с ходу назвать с десяток фамилий наших выпускников, для которых социальный бизнес стал делом семейным. Это муж и жена Марина Степкина и Сергей Жуков - основатели частного медицинского центра, на базе которого возникла группа компаний, ориентированных на профориентацию, образовательную и просветительскую деятельность. Им со школьной скамьи помогал сын, который теперь студент-медик. Наши выпускники, супруги Инна и Максим Кабаненко пекут безглютеновый «Живой хлеб». Глубокий интерес к зоологии перерос в семейное дело Ксении и Виктора Федоровых, которые создали зоопарк «Вилла». Они признаны победителями региональных конкурсов в этом и прошлом году. А еще - лидеры спортивных проектов Шуралевы, разработчики новаторских программ для развития особенных детей Наталья и Анатолий Мишенины, а также сестры Елена Толпекина и Ольга Ломовцева. Супруги Толкачевы взялись за проблему безопасности подростков, вскоре поняли, что детям не хватает мужского воспитания. Тогда Андрей возглавил региональный Совет отцов и нашел общий язык с подопечными переходного возраста, - сообщила руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.

Первая остановка была в черте города у Грабовецких. Глава семейства - Андрей Геннадьевич – предприниматель с опытом, получил два высших образования – медицинское и юридическое. Был врачом-кардиологом и арбитражным управляющим. А в свободное время занимался декоративной деревообработкой. Вскоре понял, что счастливы те, кто превратил свое хобби в работу. Окончил курсы «Классическое столярное дело» и «Токарный базовый курс», оборудовал собственную столярную мастерскую, где изготавливает изделия из ценных пород дерева. Чтобы этот труд доставлял не только личное удовольствие, но и приносил пользу окружающим, прошел в этом году Школу социального предпринимательства (ШСП) и защитил проект «Лесная мастерская». Он готов создавать рабочие места в сельской местности и трудоустраивать инвалидов и пенсионеров.

Столярная мастерская стала семейным делом. Андрею Геннадьевичу помогает двоюродный брат Юрий Георгиевич и дочь Анна, которая вместе с мужем занимается медиа-сопровождением и продвижением изделий. А вторая дочь – Мария Немцова тоже имеет свой бизнес, занимается выпечкой кондитерских изделий, держит производственный цех и три точки кофеен. Вместе с отцом училась в ШСП 61-го потока. И теперь знает, кто такие социальные предприниматели, и как можно «заслужить» этот статус. 

В семье Мякишевых трое детей - две дочки - Влада 13-ти лет, девятилетняя Иришка и маленький сын Ратислав, которому всего два годика. Их родители - Тимофей и Ирина считают, что нужно нести в мир образ полноценной, благополучной и любящей семьи. С ними рядом, как в старые добрые времена, живут бабушка и дедушка, которые во всем помогают «молодым». Супруги много работают в собственной швейной мастерской. Дела идут успешно, на жизнь хватает, но всегда хотелось сделать что-то полезное людям. Семья живет в деревне на берегу реки, где своими силами выкорчевали бурелом и обустроили уютное место, чтобы могли отдыхать другие жители поселка. Получив в собственность  гектар земли, Мякишевы высадили более 300 плодово-ягодных и хвойных деревьев. На бывшем пустыре теперь растут несколько видов пихт, сосен, елей, а также кедры, туи и можжевельник. А на садовом участке в изобилии груши, яблони, виноград, шелковица, абрикосы, лимоны, инжир.

В семье всегда чтили традиции и интересовались культурой. Как-то, собираясь на праздник - День России, Мякишевы захотели принарядиться в традиционную русскую одежду, но  ни в гардеробе, ни в магазинах ничего подходящего не нашлось. Тогда они решили создать собственную коллекцию в русском стиле под названием «Дива». Ирина поступила учиться в Школу социального предпринимательства, чтобы еще и продвигать традиции народной  культуры.

«Свой  проект создавали  под девизом: «Пора носить родное», хотели совместить современность с культурным кодом россиян. Считаем, что наша миссия – популяризация народного костюма и образа большой и дружной русской семьи. Новая коллекция будет представлена на выставке ИННОСИБ в Конгресс-Холле», - поясняет Ирина.

Как человек активный и творческий, она в этом году приняла участие в конкурсе «Мама-предприниматель», организованном при поддержке регионального Центра «Мой бизнес», а  также в социокультурном проекте ЦИСС «Фестиваль «Верю в семью», готовый получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Все Мякишевы – люди разносторонние и увлеченные. Дочки занимаются тхэквондо, гончарным делом, учатся игре на гитаре. Влада имеет 3-й взрослый разряд по художественной гимнастике и активно участвует в жизни школы. Иришка осваивает укулеле и фланкировку, а еще она победитель и лауреат стихотворных конкурсов. Ирина и Тимофей уже 21 год вместе идут по жизни. Мама увлекается психологией, фланкировкой, играет на гитаре, учится игре на гуслях. А глава семьи занимается строительством. Его хобби - квадро и мото-техника, но на это порой не хватает времени.

Юлия Пшеничникова, мама четверых детей, двое из которых уже взрослые, окончила Школу социального предпринимательства еще в 2016 году. Здесь она нашла партнеров – педагогов-новаторов, супругов Анастасию и Михаила Светловых. Вместе с ними организовала частную «Зеленую школу», где помимо обычных дисциплин предусмотрены развивающие занятия и внедряются традиции семейного воспитания и совместного досуга. Пару лет назад Юлия приобрела заброшенный долгострой площадью 3,6 тыс. кв. м. вблизи Ачаирского монастыря. Стала приводить его в порядок, чтобы создать здесь семейный центр образования и досуга «Верба».

–В Год семьи мечтала  организовать здесь содержательный отдых для детей и взрослых, создать место для полезного досуга, деловых и образовательных мероприятий, – сообщила Юлия Александровна. – В распоряжении гостей будут 30 уютных номеров, треть из которых уже сданы под ключ, отремонтирован холл первого этажа, завершены работы в ресторане и кухне, подобран персонал из местных жителей. На четвертом этаже есть три больших помещения общей площадью около 870 кв. м., которые можно приспособить под конгресс-холл, залы для занятий спортом. Центр располагает собственной электроподстанцией и газовой котельной, а также территорией в 3,5 га с прудом и фонтаном. Здесь будут мангальные зоны, детский игровой центр, стоянки для транспорта. Предусмотрена интересная туристическая программа, ведь рядом лес, река, уникальный Ачаирский монастырь. Во время летних каникул мы провели профильную смену для учащихся «Зеленой школы» и их родителей, устроили  семейные праздники и творческие вечера.

В 2024 году Юлия Пшеничникова стала резидентом Кластера социальных инноваций, где планирует найти единомышленников для продвижения идей гуманной педагогики и отдыха «со смыслом».  

Поделиться:

Смотрите также