Выпускники образовательной программы ЦИСС представили свои инициативы для решения общественных задач

В Школе социальных инноваций третьего набора прошла публичная презентация социальных проектов.

В этом потоке ШСИ обучались 26 человек, все они дошли до финала и разработали стратегию действий для реализации своих замыслов. «Более половины выпускников планируют создать НКО. Свыше трети проектов посвящено развитию детей, 15% связаны с культурой, 12% - с патриотическим воспитанием. Выпускники представили для публичного обсуждения 12 своих разработок для решения социальных задач», - пояснила куратор группы, менеджер ЦИСС Наталья Фирсова.

Примечательно, что от Ресурсного центра по работе с НКО Шербакульского района на учебу была направлена команда активистов, и многие из них трудятся в Комплексном центре социального обслуживания населения. Так, специалисты КЦСОН, сестры Елена и Евгения Глазковы решили помочь сиротам Великой Отечественной войны, а ныне – 80-летним старикам, ухаживать за их огородами и делать заготовки на зиму. Тренеры ЦИСС рекомендовали агроволонтерам поделиться своей идеей с главами сельских поселений, которые сейчас учатся в Школе лидеров социальных изменений.

Аналитик социальной службы КЦСОН, основатель добровольческого Центра «Своих не бросаем» Юлия Власова неоднократно доставляла собранный земляками гуманитарный груз «за ленточку» с риском для жизни. За свой героизм получила позывной «Пуля» и по ходатайству командира восковой части недавно была награждена медалью. Она пишет патриотические стихи и песни, прошла курсы операторов беспилотных летательных аппаратов. Чтобы развить технические навыки подростков и воспитать надежных защитников, она планирует создать Школу юных операторов БПЛА.

Шербакульский комплексный Центр социального обслуживания населения получил в пользование еще одно здание и готовится его обживать. Ирина Павловна Капустина при поддержке районного общества инвалидов и местной Школы искусств хочет организовать творческую студию для детей с ментальными нарушениями. Оксана Легченко, сотрудник социального Центра вдобавок к уже действующей инклюзивной игровой зоне мечтает создать интерактивную площадку «В городе дорожных знаков», чтобы дети усвоили правила дорожного движения. Айгуль Татина более 30 лет трудится в социальной сфере и хорошо знает, какие услуги требуются ее подопечным. При Шербакульском КЦСОН действует социальная парикмахерская, где можно подстричься за малую плату. Но некоторым жителям бывает сложно добраться до райцентра, и соцработник вызвалась выезжать в деревни и села, чтобы на дому обслуживать стариков и инвалидов. Она посчитала, что за год в рамках проекта «Остров красоты», выезжая в поселения хотя бы раз в неделю, сможет предоставить более 800 бесплатных услуг. Правда, для этого потребуется господдержка.

Населению глубинки хочется получать услуги не хуже, чем в городе или райцентре. Сотрудник Екатеринославской сельской библиотеки Шербакульского района Айнур Кенжегарина планирует организовать мультстудию для творческого развития детей, чтобы оторвать их от гаджетов и научить работать в команде. А Алена Шмидт из Славянского сельского поселения, где главой является ее муж Сергей, решила продолжить общее дело по увековечиванию имен более 400 земляков – участников Великой Отечественной войны, проживавших в селе Таловское, В местном Сквере Памяти уже проведено благоустройство, проведены архивные исследования, осталось только установить мемориальные плиты с фамилиями.

Примечательно, что более половины слушателей третьего потока ШСИ – выходцы из муниципальных районов. Они с энтузиазмом откликнулись на призыв Губернатора Виталия Хоценко: продвигать лучшие инициативы и воплощать их в жизнь с привлечением господдержки. Социальному проектированию учат в Школе Омского ЦИСС. С каждым годом растет количество и повышается качество подаваемых от нашего региона заявок на получение субсидий и грантов. Об актуальности социальных проектов можно судить даже по их названиям.

Так, бывший участник СВО, мастер на все руки и скульптор-самоучка Игорь Шагайденко представил проект «Сердце России», и даже создал своими руками одноименный мемориальный знак. Он считает, что выполненный в миниатюре проект он отражает идею памятника, который можно установить в честь нынешних защитников Отечества. Игорь Владимирович готов пригласить подростков из окраинных микрорайонов Ленинского округа Омска в свою творческую мастерскую, чтобы они освоили различные ремесла и смогли зарабатывать. Он расскажет им о войне, научит их делать талисманы для фронтовиков, работать с деревом, металлом, глиной.

Нэлли Сабаева, педагог омской школы на окраине Амурского поселка, хочет научить детей и их родителей составлять родословную. «Они вместе могут расспросить своих старших родственников, узнать интересные факты из их жизни и сопоставить с историей страны. Исследуя свое генеалогическое древо, я выяснила, что 25 моих предков были участниками Великой Отечественной войны, и потомки должны помнить, какой они внесли вклад в нашу Победу, - считает Нелли Федоровна. По ее мнению, нужно укреплять связь поколений, возрождать культурные традиции, чтобы сохранить культурный код нашего народа. Проект предусматривает семейные семинары, экскурсии по памятным местам, конкурсы исследовательских работ.

Декоративное «Семейное древо» с фотографиями родных станет наглядным результатом проекта Вероники Бондаренко, руководителя волонтерского движения «Покров». В центре внимания этого сообщества – семьи участников СВО, а также демобилизованные и проходящие реабилитацию воины. Для них организована психологическая поддержка, проводятся интересные семейные мероприятия, будут задействованы мастерские, где можно изготавливать полезные и красивые поделки и осваивать новые профессии.

Ирина Мурманцева, разносторонний человек с двумя высшими образованиями, многодетная мама,  и в прошлом – майор милиции в тяжелые 90-е годы стала фермером, чтобы прокормить большую семью. Она завела подсобное хозяйство в Лузино, занялась переработкой продукции и открыла первую в Омске «мясную лавку». Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, когда приезжал в наш город, лично знакомился с этим опытом. Ирина Андреевна была в числе первых индивидуальных предпринимателей, которые решали реальные людские проблемы. У себя в селе в период безработицы создавала рабочие места и устраивала праздники с чаепитием для местных ребятишек. А для жителей Чкаловского поселка, где напротив кинотеатра «Космос»  находился ее киоск, устраивала благотворительные продажи. Бабушки быстро разбирали свежие и недорогие «суповые наборы», родители анемичных детей получали под заказ прописанную докторами печенку, а колбаса по «ирочкиному» рецепту славилась на всю округу.

Сейчас у Ирины Мурманцевой несколько точек торговли и общепита и стабильный доход. «Но бизнес, особенно социальный – это не про деньги, а про отношения людей между собой. А жизнь – это постоянный рост души», считает Ирина. Она провела небольшой экскурс в историю, доказывая, что творить добро – это потребность русского человека. – Первый Дом презрения ближнего был создан по указу Екатерины II в 1777 году в Ярославской губернии для проживания «слабых умом и увеченных». Благотворители учили их нехитрой работе, чтобы подопечные развивались и не скучали».

Когда Ирина Андреевна разрабатывала свой проект: «Сельская модель сопровождаемого проживания и трудовой занятости ментальных инвалидов», перелопатила гору литературы. Ей не дает покоя судьба подростков с умственной отсталостью. Поэтому она мечтает создать для них уютный «Дом на всю жизнь» в сельской местности. Ирина Мурманцева продумала все до мелочей: с кем сотрудничать для воплощения идеи, как научить молодых людей самообслуживания и трудовым навыкам, где предоставить им работу. Тренеры и наставники рекомендовали автору представить свои наработки экспертам из министерства труда и социальной защиты Омской области на итоговом заседании Клуба менторов ЦИСС 24 декабря.

Поделиться:

Смотрите также