Омский ЦИСС проанализировал итоги ключевого события года в сферах развития социального предпринимательства и общественных отношений
Подсчитав листы регистрации участников, организаторы из Центра инноваций социальной сферы выяснили, что в мероприятиях форума 16-18 октября приняли участие 1800 человек. А если учесть тех, кто встречал гостей на демонстрационных площадках, проводил для них стажировки и обменивался опытом вне программы, участвовал в фотоконкурсе, посвященном созидательной деятельности социальных предприятий и организаций, получится более 2 тысяч человек!
- Это рекорд за 14-летнюю историю проведения омских форумов, - пояснила руководитель Омского ЦИСС, член региональной Общественной палаты Ирина Сербина. – В Омск приехали представители из 12 зарубежных государств, включая Республику Корея, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Индию. К сожалению, по объективным причинам сорвалась поездка нашего давнего партнера из Узбекистана, но мы поддерживаем связь и рассчитываем на взаимодействие с этой республикой. К диалогу впервые присоединились эксперты из Конго, Бенина, Бангладеш, Индонезии и Вьетнама. В рамках нашей системной работы и ранее заключенных соглашений в форуме участвовали представительные делегации из Республики Абхазия и новых регионов России – республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.
Форум привлек внимание федеральных экспертов из органов власти, государственных организаций и фондов. На пленарном заседании и тематических площадках выступили заместитель министра здравоохранения РФ Евгения Котова, председатель ООГО «Союз женщин России» Екатерина Лахова, руководитель дивизиона развития НКО и продвижения социальных проектов «Агентства стратегических инициатив» Владимир Вайнер, генеральный директор Благотворительного фонда Тимченко Галина Лапонова, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирина Павлова и другие видные общественные деятели.
«Площадки ИННОСИБа перекликаются с национальными целями и стратегическими задачами, поставленными нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Для их решения важно синхронизировать усилия власти, бизнеса и некоммерческих организаций…. Недавно мы приняли в регионе закон о социально ответственном бизнесе — теперь у нас есть правовые механизмы для поддержки тех, кто инвестирует в экологию, создаёт рабочие места. Мы всегда будем помогать людям, чьи идеи и проекты делают Омскую область ещё сильнее и добрее!»», — отметил губернатор Омской области Виталий Хоценко.
Глава региона провел ряд важных встреч с федеральными экспертами, делегатами из Республики Абхазия и новых территорий России, подчеркнул значимость гражданских инициатив и социального бизнеса в развитии территорий и заявил о готовности продвигать инновационные подходы омичей внутри страны и за рубежом.
В ключевой день форума 17 октября между участниками подписано более 30 партнерских соглашений. Так, Министерство спорта Омской области намерено сотрудничать с Федерацией тхэквондо Республики Корея и Благотворительным фондом «Созвездие Добра»; Омское отделение «Союза женщин России» планирует взаимодействовать с региональной Торгово-промышленной палатой, а Омский ЦИСС определил сферу взаимных интересов с АНО «Сопричастность» из подшефного города Стаханов в ЛНР. Больше всего соглашений подписано между некоммерческими организациями и социальными предпринимателями. Кроме того, в ходе обмена опытом и выездов на места, сложились контакты, которые в ближайшей перспективе будут подтверждены официальными протоколами.
В трехдневной программе Форума предусматривалась работа 49 площадок с организованными выставками, мастер-классами, посещением социальных предприятий, кейс-зонами, биржами контактов. Но на деле их оказалось гораздо больше, потому что с различными омскими инновациями гости хотели ознакомиться дополнительно и задержались в нашем городе до 20 октября.
Участники Форума признали лидерские позиции Омской области в сфере развития социального предпринимательства и общественных отношений, отметили вклад региона в продвижении модели коалиционного взаимодействия органов власти, бизнеса и третьего сектора. Такой подход способствует повышению качества жизни людей и достижению национальных целей социально-экономического благополучия страны.
Екатерина Лахова назвала омскую Школу социального предпринимательства лучшей в стране. Владимир Вайнер заинтересовался опытом омичей по развитию Кластера социальных инноваций и планирует представить его для тиражирования по линии АСИ. А представитель Республики Камерун Кум Кеннет Карана считает, что нужно продвигать программы по изучению русского языка, чтобы использовать достижения россиян в различных сферах.
Ирина Сербина назвала ИННОСИБ «народным форумом», подчеркивая его открытость, энергию и реальную пользу для людей.
- Это то, что объединяет страны и народы. Всех, кто понимает, что главная ценность – люди, фундамент развития – в их созидательной деятельности, а основная цель государства – решение социально-значимых проблем. Социальное предпринимательство – это бизнес со смыслом, а реализация гражданских инициатив – основа общественного согласия. Думаю, нам будет что обсудить и на XV юбилейном форуме ИННОСИБ, который пройдет в следующем году, - считает Ирина Сербина.

Названы финалисты пятого сезона Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
Лауреатов специальной номинации «Народное признание» определит онлайн-голосование, которое проводится с 22 октября по 7 ноябряЧитать далее

Омичи вышли в финал Всероссийского музыкального конкурса «Голоса Родины – 2025»
До 24 октября компетентное жюри выберет лучшие композиции для Гала-концерта в Москве, а обладатели «Приза зрительских симпатий» будут определены по итогам онлайн-голосования до 24 октябряЧитать далее
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: