Заявки принимаются до 15 октября, и специалисты подсказывают, как их составить правильно
Фонд президентских грантов (ФПГ) объявил прием заявок с 1 сентября до 15 октября на первый конкурс 2026 года. В нем могут участвовать некоммерческие организации из всех регионов страны, не имеющие органов публичной власти в составе учредителей и зарегистрированные не позднее 15 октября 2024 года (при запросе гранта до одного млн рублей - 15 апреля 2025 года). Для участников конкурса ФПГ проведет в сентябре обучающую программу «От идеи – к настоящим изменениям!» и ряд очных семинаров.
В Омском региональном ресурсном центре по связям с общественностью для руководителей НКО и лидеров гражданских инициатив накануне прошел семинар по вопросам участия в федеральном отборе. Министр внутренней политики Омской области Анастасия Терпугова напомнила, что омичи направили в Фонд президентских грантов на второй конкурс 2025 года почти 800 заявок. По показателям заинтересованности и активности - это второй результат по стране.
«24 омских проекта были признаны победителями в июне и получили поддержку на сумму более 40 млн. рублей. Нужно не сдавать позиций и готовиться к новому конкурсу, результаты которого станут известны в январе 2026 года. Стоит уделить особое внимание патриотическому воспитанию, которое остаётся приоритетом, а также подготовке к культурным мероприятиям в честь статуса, в котором Омск проведёт 2026 год — «Культурная столица России», - заметила министр.
Специалисты регионального министерства внутренней политики рекомендуют не откладывать подготовку заявки на последние дни, поскольку это может негативно сказаться на качестве проработки проектов и снизить шанс получения господдержки. По вопросам написания заявок к ним можно обращаться за консультацией, обратившись по телефону: +7 (3812) 35 70 00, доб. 8066, 8084, 1483, 1902.
На семинаре подробно обсудили требования к проектам и условия участия в конкурсе ФПГ. Федеральный эксперт Жанна Зиновьева рекомендовала активистам следовать проектной логике: четко знать проблему, правильно ставить задачи и стремиться к результатам в интересах целевой группы.
Омский ЦИСС с 2017 года обучает лидеров инициатив социальному проектированию. Школу социальных инноваций (ШСИ) с тех пор прошли более 850 активистов и общественников, половина из которых – жители муниципальных районов. За время обучения они успевают проанализировать запросы жителей на местах, сформулировать цели и задачи, оценить ресурсы и разработать проекты для участия в конкурсах на получение субсидий и грантов. Выпускники ШСИ обращаются за помощью к своим омским наставникам. А чтобы им не пришлось каждый раз ездить в областной центр, во многих районах при содействии ЦИСС созданы Ресурсные центры по работе с НКО.
«В сельских районах эффективно действуют около 15 Ресурсных центров различного уровня. Те, которые были созданы недавно, могут проконсультировать по общим вопросам деятельности НКО. «Ресурсники», которые несколько лет решают определенные задачи, например, патриотического воспитания (Исилькульский РС), культурного развития (Калачинский РЦ), социальной поддержки (Шербакульский РЦ), становятся Центрами компетенций по выбранному направлению. А вот Ресурсный центр Иртышского сельского поселения Черлакского МР, который за шесть месяцев с начала текущего года привлек на реализацию гражданских инициатив более 20 млн. рублей, можно назвать опорным пунктом для комплексного развития всего района за счет активности жителей», - пояснила руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.
Омичи продвигают социальное предпринимательство на Донбассе и других освобожденных территориях
Руководители и общественники Луганской Народной Республики обсудили вопросы развития этого важного сектора экономикиЧитать далее
В Школе дополнительного образования «Планета успеха» прошел «умный праздник»
В канун нового учебного года при Школе открылся Клуб настольных игр, где любой желающий может проверить свои знания и поработать в командеЧитать далее
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: