Добавлен новый логотип Форума в честь Омска, получившего статус молодежной и культурной столицы России.
Наш город славится не только обилием солнечных дней, но и своими социальными инновациями, которые ежегодно обсуждаются на Международной дискуссионной площадке ИННОСИБ, проводимой с 2011 года. На пятом Форуме в 2015 году Вице-премьер Правительства России Ольга Голодец назвала Омск «столицей социального предпринимательства».
- Наш город в результате революционных событий начала ХХ века много лет назад нарекли «третьей столицей». А в новейшей истории почетное «столичное звание» Омск получил трижды. В новом логотипе Форума ИННОСИБ угадываются солнце – символ молодежной столицы 2025 года и «колесо развития», которое не стоит на месте. В следующем году Омск станет культурной столицей, и на XV юбилейном форуме мы широко представим социокультурные инициативы нашего региона. Слоган: «Идеи. Опыт. Результат» призван объединить деловых и энергичных людей, готовых потрудиться на благо страны и общества. – пояснила Ирина Сербина, руководитель Омского ЦИСС и один из организаторов Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов ИННОСИБ.
Социальный бизнес использует новаторский подход и оперативно реагирует на запросы людей. А инициативы граждан стали основой национальных проектов России. Наш регион в числе лидеров по доступности рынка социальных услуг, эффективности использования средств господдержки и экономической значимости социально ориентированных НКО. А по количеству созданных социальных предприятий входит в десятку лучших регионов страны.
Смысл проведения форума – в открытом обсуждении свежих идей, обмене опытом и демонстрации результатов при достижении национальных целей развития страны. В прошлом году Президент России Владимир Путин, приветствуя участников форума, отметил, что ИННОСИБ значительно укрепил свои позиции в качестве экспертной площадки. Лидер страны подчеркнул, что в ходе деловой программы делегаты знакомятся с лучшим региональным опытом и практиками, перспективными проектами и инновациями в различных сферах.
Омская область внедрила модель эффективного взаимодействия органов власти, бизнеса и третьего сектора и готова представить гостям результаты коалиционной работы. О том, как Омск задает тренды в социальном предпринимательстве и социальных инновациях, можно убедиться на Форуме ИННОСИБ 16-18 октября. В деловой программе предусмотрены мастер-классы, круглые столы, биржи контактов и стажировки на местах реализации лучших социальных и социально-предпринимательских проектов.
Наш регион одним из первых решил проблему нехватки мест в детских садах и пансионатах для одиноких стариков за счет создания подобных частных учреждений. Омичи 15 лет назад организовали авторскую Школу социального предпринимательства, которую прошли более трех тысяч жителей 25 субъектов федерации, включая освобожденные исторические территории. Омский Центр инноваций социальной сферы стал первой инфраструктурной организацией страны по развитию деловой и гражданской активности, и теперь ЦИССы, созданные по омской модели, действуют в большинстве российских регионах.
Омская область стала одним из инициаторов принятия федерального закона по поддержке социального бизнеса и сформировала уникальный Кластер социальных инноваций. Сейчас в него входят более 100 субъектов ИП, МСП в социальном статусе и некоммерческих организаций, которые совместными усилиями разрабатывают проекты для предоставления жителям доступных и качественных услуг, каких не встретишь на рынке. По итогам 2024 года они создали около 350 рабочих мест, решили важные социальные задачи, и их услугами воспользовались более 30 тысяч жителей.
Наш регион – единственный в России, где на реализацию партнерских проектов резидентов Кластера на конкурсной основе выделяется бюджетные субсидии. На поддержку лучших инициатив участников саморегулируемого сообщества в этом году планируется направить 4 млн. рублей. А всего за период 2020-2024 гг. на эти цели резиденты Кластера уже получили 19 млн. рублей.
Региональные, федеральные и зарубежные эксперты считают, что Форум ИННОСИБ помогает вырабатывать общие позиции и взгляды на социальное предпринимательство в России и международном сообществе. На форуме формулируются тенденции и определяются тренды развития для социально-ориентированных НКО, социальных предприятий, обсуждаются форматы и способы оказания им государственной помощи.
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: