Женщины России и Республики Беларусь укрепляют сотрудничество в сфере комплексного развития сельских территорий

Ирина Сербина, амбассадор «СЖР», рассказала на международной площадке, как активисты из районов Омской области мобилизуют ресурсы для повышения качества жизни в сельской глубинке

В 2025 году исполняется пять лет с момента принятия федерального закона о комплексном развитии территорий. Сегодня этот эффективный инструмент продолжает совершенствоваться, в том числе за счет гражданских инициатив.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Союзом женщин России и Союзом женщин Белоруссии на площадке «СЖР» в Москве прошла панельная дискуссия по вопросам комплексного развития села. В ходе встречи обсуждались социальные практики, с помощью которых благоустраиваются райцентры и оживают сельские поселения.

Председатель ООГО «Союз женщин России» Екатерина Лахова задала высокий уровень дискуссии. Спикерами площадки выступили Рената Бибарсова, начальник Управления развития малого агробизнеса Минсельхоза РФ и Юлия Ясинская, заместитель председателя Правления Белагропромбанка. Эксперт по поддержке малого и среднего бизнеса Надежда Карисалова рассказала о предпринимательских инициативах, меняющих жизнь к лучшему. А советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов отметил значимость некоммерческих организаций, которые разрабатывают проекты для решения социальных задач с помощью господдержки.

Руководитель Омского Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина представила результаты реализации проекта «Драйверы развития сельских территорий». Его участники – главы 16 поселений, опираясь на лидеров местных активистов, сформировали проектные команды. Совместными усилиями были созданы дорожные карты развития сельских поселений и разработаны проекты, на реализацию которых в 2024 году привлечены субсидии и гранты на сумму около 124 млн рублей.

«Опыт показывает, что необходим комплексный подход, где главный капитал - это гражданская активность самих жителей, поддержанная властью и экспертным сообществом. Правительство Омской области при развитии села опирается на предпринимательскую инициативу, проектную грамотность общественников и формирование партнерских отношений. Успех — это всегда синергия власти, бизнеса, НКО и, конечно, активных людей», – считает Ирина Сербина.

Вернувшись в Омск, она сообщила, что диалог с белорусскими партнерами получился живым и конструктивным. В ходе «мозгового штурма»  обсуждались практики по закреплению специалистов на селе, предоставлению полезных социальных услуг и развитию инфраструктуры для жизни.

- Убеждена, что достигнутые договоренности о сотрудничестве получат практическое продолжение в совместных проектах. Ведь с села начинается могущество наших стран, там хранятся наши корни и подлинная сила. Мы хотим, чтобы для молодежи из глубинки их малая родина осталась не только в воспоминаниях прошлого, а стала местом силы для будущего», - подытожила Ирина Сербина.

Поделиться:

Смотрите также

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Мой добрый бизнес»
30.10.2025 09:12Новости для НКО

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Мой добрый бизнес»

Его цель – поддержать инициативы социально-ответственного бизнеса и НКО, направленные на достижение национальных целей в стране и регионахЧитать далее

Более двух тысяч человек приняли участие в мероприятиях Международного форума ИННОСИБ-2025
28.10.2025 09:04Новости для НКО

Более двух тысяч человек приняли участие в мероприятиях Международного форума ИННОСИБ-2025

Омский ЦИСС проанализировал итоги ключевого события года в сферах развития социального предпринимательства и общественных отношенийЧитать далее

Названы финалисты пятого сезона Международной Премии #МЫВМЕСТЕ
27.10.2025 13:11Новости для НКО

Названы финалисты пятого сезона Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Лауреатов специальной номинации «Народное признание» определит онлайн-голосование, которое проводится с 22 октября по 7 ноябряЧитать далее