Лидеры гражданских инициатив Омской области в 2025 году привлекли из Фонда президентских грантов около 80 млн. рублей

Региональные эксперты отметили успехи выпускников образовательных программ ЦИСС и возросшую активность общественников из сельских районов.

Экспертный клуб в составе членов Общественной палаты Омской области, представителей органов власти, наставников по социальному проектированию и журналистов обсудили результаты реализации проекта Центра инноваций социальной сферы «Территория профессионального развития НКО». 

По мнению министра внутренней политики Омской области Анастасии Терпуговой, развитие территорий во многом зависит от активности жителей. «В 2025 году наш регион в лидерах по числу поданных заявок в Фонд президентских грантов. Авторы более 40 омских проектов были признаны победителями и привлекли в регион около 80 млн. рублей. За этим успехом стоит большая работа всех звеньев гражданского общества. В Омском ЦИСС учат разрабатывать качественные заявки в соответствии с задачами, поставленными государством», - отметила министр.

В самом деле, взаимодействие с общественностью – это целая наука. С 2017 года в Омском ЦИСС учат, как разрабатывать конкурентоспособные проекты и создавать устойчивые некоммерческие организации. И делают это совершенно бесплатно с привлечением средств Фонда президентских грантов. Руководитель организации Ирина Сербина представила видеофильм о реализации в 2024-2025 гг. проекта «Территория профессионального развития НКО», отметив, что в него вошли образовательные модули для лидеров гражданских инициатив, руководителей муниципальных ресурсных центров по работе с НКО и начинающих общественников, создавших свои организации менее трех лет назад.

«Наша задача – не только научить активистов разрабатывать проекты и составлять заявки на конкурсы, но помочь им найти единомышленников, зарегистрировать НКО, организовать и «упаковать» полезные для людей услуги. Среди выпускников школ, проведенных в рамках минувшего учебного сезона, множество отличников. Они создали 17 новых НКО, разработали более 160 новых социальных услуг, провели свыше 50 общественных акций с участием десятков тысяч человек. И те, кто проходил обучение в ЦИСС ранее, продолжают развиваться и выдают хорошие результаты. Среди победителей конкурса Фонда президентских грантов половина – наши выпускники. Активизировались сельские жители, высокие результаты показывают общественники тех районов, где действуют муниципальные ресурсные центры по работе с НКО. На местах гордятся победами своих лидеров в федеральных конкурсах, их поддерживают земляки и включаются в общественные дела » - пояснила Ирина Сербина.

Заместитель главы Тюкалинского района Наталья Перевалова, которая много лет возглавляет местное отделение «Союза женщин России», сообщила, что руководители сразу трёх сельских поселений научились в ЦИСС, как использовать общественный ресурс для развития территорий. В селах сформированы проектные группы, которые соревнуются между собой с учетом эффективности. В результате одержаны победы в конкурсах на получение поддержки по линии министерства внутренней политики и по программе инициативного бюджетирования, создаются два сельских женсовета и ресурсный Центр по поддержке НКО в с. Октябрьском. После Иртышского сельского поселения Черлакского района он будет вторым по счету «ресурсником», созданным в селе. По мнению Натальи Леонидовны, Ресурсные центры для НКО – большое подспорье для районов. Они помогают разрабатывать успешные проекты, привлекать средства и повышают ответственность местных сообществ.

Руководитель недавно созданного в Нововаршавском районе Ресурсного центра «Созидание» Ольга Семичева рассказала не только о планах, но и сложностях становления НКО. Их главная проблема – отсутствие обученных бухгалтеров и компетентных консультантов по ведению документов отчетности о расходовании средств. Активист из Шербакульского района, атаман Максимовского хуторского казачьего общества Алексей Дербенев сообщил, что благодаря обучению в Школе социальных инноваций ему удалось привлечь гранты на обустройство спортивной площадки и создание детского Клуба «Казачок» и сплотить объединение, силами которого решаются различные задачи. Например, по благоустройству села, формированию народной пожарной дружины, строительству часовни, проведению праздников и мероприятий. Атаман Дербенев освоил принципы социального проектирования, а в этом году прошел Школу социального предпринимательства, чтобы продвигать традиционные ремесла и предоставлять полезные для людей услуги. Сам он постоянно постигает что-то новое и делится опытом с единомышленниками. Омский ЦИСС не случайно провел одну из пяти стажировок для выпускников образовательных программ в селе Максимовка.

Эксперты заинтересовались новыми проектами лидеров инициатив. Так, Константин Черных в честь Омска, который в следующем году станет культурной столицей России, готовит коллективный подарок – изображения 555 птиц, сложенных из мозаики. По замыслу автора, такое панно, собранное руками омских семей и членами сообществ, может украсить стену одного из сооружений города и стать символом того, что крылатые мечты омичей обязательно сбудутся. Ольга Атавина в рамках своего проекта «Билет в СССР» не только создает музей советского быта, но и демонстрирует нынешним детям и подросткам, какими играми были увлечены их родители, дедушки и бабушки. Она планирует провести уличный игровой турнир для представителей разных поколений. А руководитель социального Центра добровольческих инициатив «Покров» Вероника Бондаренко развивает волонтерское движение. Под эгидой Центра неравнодушные жители города и муниципальных районов собирают гуманитарные посылки для СВО, плетут маскировочные сети, поддерживают бойцов, вернувшихся с фронта. Недавно Центр «Покров» напечатал сборник стихов, написанных единомышленниками.

Алексей Пантелеев, редактор сайта «Омскрегион», как и многие омские журналисты, прошел Школу социального проектирования, где среди «одногруппников» встретил интересных героев репортажей и публикаций. Он убежден, что их проекты достойны тиражирования. Но чтобы описать суть инициатив, их нужно правильно «упаковать», а добрые дела подкрепить яркими примерами и событиями.

«Если мероприятие не показывают по телевидению, это не значит, что его нет, - считает советник Губернатора Омской области и опытный медиа руководитель Ольга Прудникова. Она неоднократно выезжала по адресам реализации общественных инициатив и видела, как жители любят свою малую родину и готовы потрудиться ради ее процветания. - «Страну меняют люди». На недавнем конкурсе Агентства стратегических инициатив под таким названием был отмечен наградой один из образовательных проектов Омского ЦИСС, действующий в интересах жителей Донбасса и других освобожденных территорий. Важно, чтобы многие узнали, как живут и о чем мечтают участники преобразований. Нужно создать телеграм-канал для размещения информации о делах выпускников ЦИСС – социальных предпринимателей и активистов», - предложила Ольга Николаевна. Эту и другие полезные рекомендации региональных экспертов команда Центра инноваций социальной сферы планирует взять в работу.

Поделиться:

Смотрите также