Участники омского проекта «Школа социального предпринимательства: новые территории» в режиме ВКС обсудили актуальные вопросы с представителем министерства
Омский Центр инноваций социальной сферы включился в формирование социального бизнеса на исторических землях России. В рамках образовательного проекта «Школа социального предпринимательства: новые территории», поддержанного Фондом президентских грантов, ведется подготовка команды тренеров по социальному предпринимательству из 11 человек. Большинство из них – жители Донецкой и Луганской Народных республик, которые прошли «Омскую школу социального предпринимательства на Донбассе» в 2023 году. Те, кто сумел зарекомендовать себя в деле, теперь повышают свою квалификацию, чтобы передавать полученные знания землякам. Также в Школу тренеров приняты граждане с опытом общественной и предпринимательской деятельности, которые будут продвигать социальный бизнес в Херсонской и Запорожской областях.
Освобожденные территории интегрируются в российское законодательство, в соответствии с которым предусмотрена поддержка социальному бизнесу. В образовательном онлайн-семинаре Школы тренеров участвовала начальник отдела департамента развития малого и среднего предпринимательства и налогового стимулирования Минэкономразвития РФ Алена Курочкина. Она разъяснила, кто может называться социальным предпринимателем в соответствии с 209-ФЗ, перечислила основные виды деятельности СП и сообщила, что их поддержкой на местах занимаются Центры «Мой бизнес» и Центры инноваций социальной сферы, действующие в 53 субъектах Российской Федерации.
«Социальные предприниматели предоставляют рабочие места и социальные услуги уязвимым категориям граждан, производят для них необходимые товары, осуществляют деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей. Как правило, у социального предпринимательства «женское лицо», потому что именно женщины решают житейские проблемы и заняты в таких секторах социального бизнеса, как образование, здравоохранение, организация досуга, поддержка пожилых людей и инвалидов, содействие участникам СВО», - пояснила федеральный эксперт.
Она напомнила, что для получения статуса «социальный предприниматель» необходимо обратиться в ответственный орган власти в регионе, а также подчеркнула, что статус необходимо подтверждать на ежегодной основе. Кроме того, социальные предприниматели могут обучиться по программам ЦИСС и Центра «Мой бизнес». С 2021 по 2024 гг. социальные предприниматели в рамках национального проекта МСП могли получить гранты на сумму до 500 тыс. рублей для развития своего дела. При этом, более эффективной мерой поддержки является льготное кредитование в государственных микрофинансовых организациях. Также, в некоторых регионах на региональном уровне в целях поддержки соц. бизнеса вводятся дополнительные меры поддержки.
В разговоре принимали участие выпускники Омской школы СП, которые продвигают социальное предпринимательство на освобожденных территориях. Они реализовали свои проекты, внедрили необходимые людям услуги, заслужили общественное доверие и поддержку властей. Будущие тренеры заинтересованы в налоговых послаблениях и введении других преференций для развития социально-предпринимательской деятельности на местах.
- Социальное предпринимательство меняет сознание людей. Мы встречались с жителями, и многие хотели бы начать собственное дело, чтобы участвовать в становлении экономики и быстрее решать неотложные задач., - сообщила заместитель председателя Общественной палаты ДНР, председатель регионального отделения «Союз женщин ДНР», автор многих социальных проектов и тренер по социальному предпринимательству Екатерина Мартьянова.
Её поддержала кандидат медицинских наук, лидер проектов, получивших поддержку по итогам федеральных конкурсов Ирина Ковалева из ЛНР. Она хотела бы воспользоваться механизмом перевода жилых помещений в нежилые с целью расширения своей клиники для реабилитации военнослужащих и обучения волонтеров-медиков. А руководитель Луганского ЦИСС Виктория Стефанович, находясь в Сенеже на мероприятии «Территория смыслов», специально вышла на связь, чтобы попросить поддержки для родителей детей-инвалидов. По ее мнению, нужны определенные льготы, чтобы решить их проблемы занятости и получения социальных услуг. По всем вопросам участники диалога получили исчерпывающие ответы, а их предложения будут проработаны.
- В нашем разговоре участвовали не только будущие тренеры по социальному предпринимательству, но и представители органов власти и центров «Мой бизнес», в том числе из Херсонской и Запорожской областей. Омичи продвигают свой проект при поддержке губернатора Виталия Хоценко и регионального правительства. Так, к видеоконференции подключился первый заместитель министра экономического развития Омской области Денис Владимирович Кушнер. Наш регион является одним из инициаторов принятия закона о социальном предпринимательстве в 2019 году, а Омский ЦИСС, созданный в 2012 году, стал первой инфраструктурной организацией страны по поддержке социального бизнеса и гражданских инициатив. Мы готовы помочь в восстановлении мирной жизни на освобожденных территориях и решении социальных проблем наших соотечественников», - подвела итог семинара руководитель Омского ЦИСС и лидер образовательного проекта Ирина Сербина.
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: