Муниципальные ресурсные центры по работе с НКО становятся штабами гражданской активности

Обученные по программе ЦИСС специалисты «ресурсников» занимаются развитием, координацией и анализом общественной деятельности на местах.

Омский Центр инноваций социальной сферы в 2018 году организовал первую Школу для руководителей ресурсных центров (РЦ). С тех пор в рамках своих проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, организация ведет системную работу по формированию устойчивой сети муниципальных РЦ, которые занимаются организационной, методической, информационной поддержкой для действующих на местах и вновь создаваемых НКО.

Теперь опытные консультанты по работе с общественностью имеются в 20 сельских районах и городе Омске. Около 10 «ресурсников» признаны центрами компетенций по различным направлениям: в молодежной политике, социальной и культурной сферах, патриотическом воспитании. А в селе Иртыш РЦ «Спектр» даже стал опорным пунктом для продвижения гражданских инициатив с целью комплексного развития всего Черлакского района. С начала 2025 года сельские общественники привлекли за счет субсидий и грантов 20 млн рублей, которые пойдут на благоустройство территорий и повышение качества жизни в Иртышском поселении. А если учесть достижения всех  черлакских НКО – получится еще больше!

Руководители РЦ знают, как разрабатывать успешные социальные проекты, формировать общественное мнение и нацеливать людей на благие дела. Так, выпускница первой Школы руководителей «ресурсников» Гульнара Мукашева создала в Омске автономную некоммерческую организацию «Центр социальных и экологических инициатив», на базе которого проводится большая работа по поддержке многодетных и малообеспеченных семей, реализации собственных проектов, связанных с экологией, социальной защитой, добровольческой и наставнической деятельностью, трудовой и общественной занятостью женщин. Активистки Центра участвуют в федеральных программах и акциях, организуют мероприятия в честь календарных праздников и знаменательных событий, с 2019 года проводят традиционный Фестиваль красоты и гармонии «Омская многодетная мама». В результате выявляются предводительницы добрых дел и настоящие таланты. На базе Центра даже создан передвижной театр «РRO МАМ», который «гастролирует» по Детским домам и клубам по месту жительства. Омский ЦИСС направляет сюда на стажировку и для обмена опытом начинающих активистов.

В некоторых муниципальных районах «ресурсники» создаются по инициативе руководителей бюджетных учреждений и местных администраций, понимающих, какой потенциал заложен в коалиционном взаимодействии с общественностью. В Омске, Иртышском поселении Черлакского района, Исилькульском, Шербакульском, Оконешниковском, Полтавском, Калачинском, Большеуковском и других районах выделяются помещения для работы Ресурсных центров, обговариваются функциональные обязанности и в некоторых случаях даже выделяются средства на зарплату сотрудникам. Но это - скорее исключение, и работа с НКО чаще всего является общественной нагрузкой для обученных в Школах ЦИСС специалистов. Сейчас, когда ужесточились условия для получателей субсидий и грантов, ресурсным центрам нужны бухгалтеры для контроля над эффективным использованием средств господдержки и подготовки документов отчетности в организациях.

От Омской области в этом году направлено рекордное число заявок на конкурсы для получения президентских грантов. Наверняка, будет больше и победителей. И теперь важно обеспечить грамотное сопровождение реализуемых проектов, чтобы количественные показатели гражданской активности омичей переросли в качественные. Муниципальные РЦ призваны стать центрами компетенций на местах, поэтому руководители «ресурсников» ежегодно повышают квалификацию на занятиях в Омском ЦИСС. Они прошли курсы по современным коммуникациям, изучили правила презентации и экспертной оценки социальных проектов, освоили принципы формирования команд, событийного менеджмента  и проявили себя как лидеры общественного мнения.

- Казалось бы, мы уже многое знаем и умеем, но каждый раз получаем так много новой информации, что голова идет кругом. В этом году мы поняли, что у «ресурсников» должна быть собственная стратегия межсекторного взаимодействия и партнерства со всеми звеньями гражданского общества, - признается  консультант РЦ «Развитие» Шербакульского района Людмила Бондарева. Она - специалист с опытом работы в Комплексном центре социального обслуживания шербакульцев, с 2021 года консультирует районных активистов и помогает своим землякам разрабатывать успешные проекты, достойные господдержки. При ее содействии местные НКО привлекли 11 млн. рублей в результате побед на конкурсах грантов.

Накануне Центр инноваций социальной сферы завершил очередную образовательную программу, которую прошли руководители РЦ г. Омска, Шербакульского, Оконешниковского, Исилькульского, Тюкалинского, Руско-Полянского, Нововаршавского, Павлоградского Называевского и Черлакского районов. Выпускники представили актуализированные планы работы с НКО с учетом новых требований и стратегию развития своих «ресурсников», а также поделились своими историями успеха, которые свидетельствуют о значимости целенаправленного выстраивания общественных отношений на местах. Опыт Омской области по созданию устойчивой сети муниципальных ресурсных центров для поддержки НКО будет представлен на тематической площадке ХIV Международного форума ИННОСИБ в октябре этого года.

Поделиться:

Смотрите также