Общественники Тюкалинского района разработали социальные проекты по направлению «Активное долголетие»

Выпускники Школы ЦИСС планируют создать для сельских пенсионеров «Школу ЗОЖ» и Клуб по интересам.

Главы Малиновского и Октябрьского сельских поселений Тюкалинского района Юлия Хатненко и Ирина Сычёва, обучаясь в Школе лидеров социальных изменений Омского ЦИСС, выяснили, что самая острая местная проблема – старение населения. Среди своих земляков они нашли единомышленников для разработки социальных проектов, с помощью которых можно сделать жизнь пожилых людей более насыщенной, яркой и продолжительной. Инициативы, предложенные активистами, были представлены выпускниками Школы в качестве «дипломных» работ. А недавно руководители и тренеры Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина и Нина Андриенко побывали на сходах граждан в поселениях, чтобы на местах узнать мнение жителей о разработанных проектах.

В селе Малиновском проживают примерно 680 человек, и четверть из них – пенсионеры. Многие из них хотели бы заняться лечебной физкультурой, участвовать в общественной жизни и чаще общаться со сверстниками. Сотрудники Малиновской сельской библиотеки № 12 заметили, что люди серебряного возраста охотно посещают оборудованную спортплощадку с уличными тренажерами и захаживают в местную «читальню» для знакомства с тематическими выставками.

- На базе нашего учреждения мы решили создать условия для досуга, физической активности и получения полезной для здоровья информации, - пояснила заведующая библиотекой Ольга Яковлева, лидер проекта «Возраст – здоровью не помеха». – Мы хотим создать Школу ЗОЖ, которую бы посещали не менее 40 человек, включая мужчин, организовать для них занятия лечебной физкультурой и просветительский лекторий, а потом провести Фестиваль Серебряного спорта.

В обсуждении проекта участвовали местные пенсионеры, и было видно, что они приветствуют такое начинание и даже готовы поделиться собственными рецептами народной медицины и здорового питания. Многие из них были рады обсудить актуальную тему: как жить долго, не хворать и не унывать.

А в Октябрьском сельском поселении, где проживает более 1 тысячи человек, и треть из них – пенсионеры, за решение геронтологических проблем взялась команда специалистов местных бюджетных учреждений. Разработчики проекта под руководством школьного библиотекаря Натальи Каневой и специалиста по делам молодежи, физкультуры и спорта Ольги Ксыниной хотят увлечь пожилых людей идеями волонтерства, а также скандинавской ходьбой, гимнастикой, танцами, настольными играми, совместным просмотром кинофильмов и творческими мастер-классами. У местных активистов оказалось так много полезных идей и предложений для людей серебряного возраста, что их проект под названием «Живем активно» может перерасти в Ресурсный центр, в котором движущей силой могут стать люди зрелого возраста. Они способны «тряхнуть стариной» и поделиться собственным опытом, как нужно беречь и любить свою малую родину и передавать новым поколениям лучшие традиции.

Такие перспективы порадовали местных энтузиастов, готовых внести свой клад в развитие не только своих сел, но и всего Тюкалинского района. А главы Октябрьского и Малиновского сельских поселений, прошедшие обучение в Школе лидеров социальных изменений по проекту ЦИСС, который реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантом и министерства внутренней политики Омской области, надеются привлечь субсидии и гранты для продвижения гражданских инициатив.

Поделиться:

Смотрите также