Омичи чтят героев-земляков из 364-й стрелковой дивизии

В Омске «Бессмертный полк России» организовал встречу однополчан 364-й стрелковой дивизии, сформированной в Омске, дошедшей до Берлина. На местах ее боёв много лет работали омские поисковики и в фойе представили выставку.

Месяцы серьезной исследовательской работы (составлены списки участников 364 дивизии всех 32 районов Омской области, изучены архивные материалы, найдены родственники) и 27 марта в Областной библиотеке им. Пушкина собрались три поколения потомков из города и районов Омской области. Приняли участие учёные, ветераны, школьники и студенты, представители всех молодежных организаций, ЮА, Следственное управление СК России по Омской, курсанты Танкового института и, главное, дети и внуки солдат. С приветственным словом к участникам Встречи обратился Заместитель Председателя Законодательного Собрания Павел Коренной.

Вера Аввакумовна Нагорнова в свои 86 лет хорошо помнит, как провожала отца на фронт, Елена Броневицкая ездила на место захоронения деда, которого нашли поисковики.

Родственники Опарко К.С. записали звуковое обращение к участникам Встречи из Комсомольска-на-Амуре, из Крыма, Ростова. Калачинский отряд приехал на Встречу с выставкой о своих героях и письмами потомкам бойцов 364 дивизии. В зале, рядом сидели, встретившись впервые, внучки связиста и командира взвода автоматчиков, погибшие в 1942 году за одну деревню Сутоки. Организован Телемост с северными районами области, Седельниково, где в студии собрались потомки однополчан 1212, 1214, 1216 СП и поделились потрясающими воспоминаниями. Они издали 6 томов книг «А вслед нам толковали глухари», где 44 истории о бойцах этой дивизии.

В зале звучали слова о мужестве и чести, семейные истории и обращения к молодёжи. Были слёзы и песни. Внуки одного солдата принесли гармошку и весь зал пел своим дедам, солдатам 364 дивизии «Бьётся в тесной печурке огонь» и верили, что они их слышат. Стоя, с портретами бойцов в руках, пели «Вставай страна огромная» и «День Победы».

Музыкально-педагогический колледж помог создать нужное эмоциональное звучание этому Разговору о подвиге, памяти поколений и вечных ценностях.

И красивый «Майский вальс», и эти дорогие истории, и общие трагические события, общая Победа и благодарность своим дедам, что сражались рядом, объединили на эти два часа зал. Как это сегодня важно. Важно всегда, сегодня-особенно. Я много лет мечтала о такой Встрече и рада, что она состоялась.

Прозвучало предложение продолжить такие Встречи потомков однополчан других омских дивизий. Предложение принято.

Поделиться:

Смотрите также