Омская область реализует федеральный проект «Эконаставники»

Омское отделение Всероссийского общества охраны природы совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации реализует на территории нашей области проект «Эконаставники». Он направлен на развитие патриотизма, экологического просвещения и профессиональной ориентации молодежи через практическую деятельность школьников и студентов на экотропах.

К проекту активно присоединилась Областная спортивно-адаптивная школа, а директор Татьяна Шелехова разработала для школьников Омской области эколого-патриотический маршрут «Крылья Победы». Это уникальное путешествие, которое начинается в сердце дикой природы Омска, в парке «Птичья Гавань», и завершается в священном для каждого омича месте – Парке Победы.

Первыми участниками маршрута, который имеет символичный слоган «От хрупкой красоты природы к силе человеческого духа», стали около 100 школьников, слушатели смены «Сириус55» из различных районов Омской области.

Анатолий Соловьев и Татьяна Шелехова рассказали ребятам, как жил Омск в годы войны, какую роль играли природные ресурсы для тыла и как тема птиц и крыльев отражалась в искусстве и символах того времени. Школьники узнали, какие птицы находят приют в черте города, почему важно сохранять такие островки природы, а также наблюдали за птицами и провели игру «Узнай птицу по лапке». На заключительной стадии все вместе вспомнили подвиг омичей, поговорили о символе мира – голубе, и о том, как наследие Победы обязывает нас беречь не только историческую память, но и нашу родную природу. У Вечного огня школьники приняли участие в мастер-классе по изготовлению из бумаги символа мира.

«Экскурсия получилась не только познавательной, но и глубоко впечатляющей: сочетание красоты природы, творчества и памяти о героическом прошлом подарило нам яркие эмоции и новые знания», – рассказали юные участники после акции.

Добавим, что при реализации проекта «Эконаставники» в дальнейшем планируется подготовка сертифицированных студентов-эконаставников, вовлечение школьников в просветительские программы по всей стране и формирование устойчивой сети вузов и общественных организаций, вовлеченных в реализацию проекта. В общей сложности к 2029 году планируется привлечь 5 тысяч студентов и 50 тысяч школьников.

По словам депутата Государственной Думы, председателя Всероссийского общества охраны природы Вячеслава Фетисова, результатом реализации проекта станет формирование устойчивого сообщества студентов-эконаставников в регионе, способного привлекать молодежь к научной, природоохранной и творческой деятельности, эффективная профессиональная ориентация абитуриентов и повышение интереса к поступлению в региональные вузы.

Поделиться:

Смотрите также