В областном конкурсе определены победительницы, которые представят Омскую область в финале проекта с участием четырех регионов Сибири.
Накануне в областном Центре культуры «Сибиряк» состоялся финал V юбилейного сезона конкурса «Омские сударыни». Лидер проекта Марина Брагина изначально задумывала его, чтобы показать деловые качества и таланты землячек, достигших успехов в предпринимательстве и личной жизни. Идея зародилась в 2018 году в сообществе социальных предпринимательниц и активисток, выпускниц школы ЦИСС, чтобы отразить запросы времени. Первые два года конкурсы проводились, чтобы привлечь внимание к вопросам занятости женщин. Потом в связи с пандемией пришлось сделать перерыв до 2021 года. С началом спецоперации перед страной встали другие задачи, многое изменилось, и жизнь выдвинула новых героев.
Сын Марины Брагиной отправился добровольцем на защиту интересов России, а она возглавила областной штаб Комитета семей воинов Отечества (КСВО). Получила дополнительное образование, стала психологом, чтобы помогать людям пережить потерю родных и тревогу за близких, находящихся на фронте. В 2024 году проект укрепил патриотическую направленность, получил грант Президентского фонда культурных инициатив и представил жен участников СВО, которые любят и ждут своих героев. Нынешний пятый сезон конкурса знаменателен тем, что при поддержке Фонда президентских грантов он вышел за пределы Омской области, объединив омичек с подругами из Иркутской, Кемеровской областей и Красноярского края.
– Мы видим, как это единство помогает женщинам держаться. Когда они созидают, творят добрые дела, обретают уверенность в своих силах, то и бойцам становится легче. Они чувствуют нашу поддержку, наше тепло, – сказала Марина Брагина, открывая мероприятие.
Поскольку «Омская сударыня» – это конкурс, было создано жюри в составе представителей органов власти, общественников, участников СВО, экспертов из сфер науки, культуры и бизнеса. Депутат Государственной Думы России и председатель жюри Оксана Фадина отметила объединяющую роль Омска в федеральном округе:
«В 2022 году именно у нас в Черемушках собирали ребят из этих регионов и формировали новую боевую единицу – полк 1307. Даже гуманитарная помощь сегодня выстроена в тесной взаимосвязи, и волонтеры из Сибири также наладили коммуникации. Нам очень важно поддерживать не только бойцов, но и женщин, которые ощутили всю остроту событий и ждут своих мужчин с Победой. Работая с этими женщинами, я думала, что им помогаю. И потом поняла, что и они мне помогают тоже. Глядя на них, понимаю, что такое настоящее чувство, терпение, и что такое настоящая любовь».
По собственному опыту Марина Брагина знает, что тревоги, беды и горечь утраты отступают, когда занят полезным делом и рядом находятся те, кто тебя понимает и разделяет твои чувства. Объединившись, жены военнослужащих осознали, что находясь в тылу, они могут внести свой вклад в Победу. Для этого нужно соответствовать своим героям, стать опорой для близких, авторитетом для детей, и при этом оставаться женственными и надежными.
В рамках омского проекта 400 активисток из региональных штабов КСВО постигали основы психологической поддержки, учились пользоваться оружием и оказывать медицинскую помощь, проводили общественные мероприятия, занимались социальным проектированием и стали задумываться об открытии собственного дела для предоставления полезных для людей услуг. Те, кто достиг наибольших успехов, прошли в региональные финалы конкурса. Справляться с личными переживаниями и проблемами помогали занятия спортом и творчеством, а для повышения самооценки с ними работали стилисты, визажисты и модельеры.
10 омских «сударынь» представили свои социальные проекты и замыслы в переполненном зале Центра «Сибиряк», где за них болели коллеги, друзья и родные, а трансляцию конкурса могли посмотреть по интернету иногородние партнеры по Штабу КСВО и даже фронтовики, если позволит ситуация и не подкачает связь.
Светлана Бабина потеряла мужа на войне, и теперь, после пройденных курсов обучения и восстановления, организовала Центр психологической поддержки «Своя душа» в Марьяновском районе.
Марина Шумкова любит шить и мечтает пройти курсы по дизайну, чтобы придумывать наряды в едином стиле для маленьких и взрослых членов семей.
Людмила Шереметова – вдова военнослужащего, знает, как тяжело детям пережить утрату. Она старается держаться, замещая горе доброй памятью о муже и отце, чувством гордости за него, и готова помогать другим осиротевшим ребятишкам.
Екатерина Козицкая выхаживала своего мужа после тяжелого ранения и хорошо помнит, как жизнь поделилась на «до» и «после». По её мнению, нужно помогать не только инвалидам войны, но и их близким в кризисном состоянии.
Вера Елизарова рассказала, что её муж, офицер, после службы в Таджикистане отправился на СВО. А она, поселившись в Омске с детьми, планирует основать глэмпинг «Родные места» для семейного отдыха.
Ульяна Бочерова является лидером социокультурного проекта «СВО голосами детей», где юные наследники героев научились выражать свои чувства через творчество. Она успела организовать семейный пикник и тематический концерт с участием воспитанников школы искусств.
Кризисный психолог и активистка Ирина Зубова в рамках проекта «Зона комфорта» проводит бесплатные консультации и мастер-классы по восстановлению душевного равновесия пострадавших от боевых действий.
Ольга Сафонова из Омского района помогает женщинам среднего возраста разобрать гардероб и подобрать одежду по стилю и по цвету.
Алёна Ефремова планирует открыть свой салон красоты «СВОЯ» и предоставлять широкий спектр услуг для жен военнослужащих. Пока те получают ухаживающие процедуры или общаются с подругами за чашечкой кофе, их дети могут развлечься в игровой комнате.
Татьяна Терёхина, педагог по образованию и прапорщик по званию, вместе с мужем-офицером служила в горячих точках, родила троих сыновей, а перебравшись в Омск, нашла свое призвание в творчестве и волонтерстве. Рвалась на СВО за «ленточку», чтобы быть ближе к мужу и старшему сыну. Пока муж выполняет свой ратный долг, а Татьяна собирает гуманитарные грузы и выезжает на Донбасс в детские дома со своими спектаклями и подарками. Нарядившись в костюм веселой Бабы Яги, она рассказывает ребятишкам русские сказки, проводит игры и викторины, вручает каждому гостинец из своего волшебного сундучка. Она считает своей миссией вернуть радость детям, которые еще не видели мирной жизни.
Трогательной и пронзительной была творческая часть конкурса. На экране транслировались ролики с фронта, всплывали видеозаписи и фото из домашних архивов, когда герои были живы и счастливы, играли с детьми, отмечали семейные праздники и целовали любимых.
Своим погибшим героям посвятили стихи и песни Светлана Бабина и Ольга Сафонова, а Людмила Шереметова в авторском стихотворении поведала историю своей семьи. 18 лет они прожили счастливо с мужем Владимиром, в феврале 2022 года он отправился на СВО, а в июле погиб. Остались дочь и старший сын, который продолжил офицерскую династию.
Марина Шумкова пела вместе с дочкой, и номер сопровождался хореографией ансамбля из Калачинска.
А Екатерина Козицкая вместе с мужем, который поднялся на сцену, опираясь после ранения на трость, исполнили песню омича Сергея Лапшина, которого Козицкие знают еще со службы на Северном Кавказе.
Вера Елизарова и Алёна Ефремова во время исполнения творческих номеров получили видео-приветы с фронта от своих любимых. А Татьяна Терёхина в компании с волонтерами, с которыми познакомилась на археологических раскопках в Тарском районе, разыграла на сцене добрую сказку, где побеждают герои. В финале конкурсантки посвятили общую песню лидеру проекта Марине Брагиной, растрогав её до слёз.
Каждая из участниц получила короны, подарки от спонсоров и почетные титулы «Сударынь» с указанием отличительных качеств, таких как: самоотверженность, вдохновение, грациозность, нежность, милосердие, очарование, лучезарность, благородство, доблесть, верность.
Но никаких слов не хватит, чтобы описать душу русской женщины, патриотки и берегини страны. А три конкурсантки, которые ярко проявили себя на всех этапах, были признаны победительницами. Вице-Сударынями стали Татьяна Терёхина и Екатерина Козицкая. А звания «Омская Сударыня-2025» удостоена Людмила Шереметова. Они представят Омскую область на межрегиональном конкурсе «Сибирская сударыня». 26 ноября в Омске пройдет гала-концерт, где победительницы из четырех регионов представят свои социальные проекты и творческие номера.

Женщины из семей защитников Отечества примут участие в масштабном проекте «Сибирская сударыня»
Инициатором конкурса выступил Комитет семей воинов Отечества по Омской области под руководством выпускницы Школы Омского ЦИСС Марины БрагинойЧитать далее

Женщины России и Республики Беларусь укрепляют сотрудничество в сфере комплексного развития сельских территорий
Ирина Сербина, амбассадор «СЖР», рассказала на международной площадке, как активисты из районов Омской области мобилизуют ресурсы для повышения качества жизни в сельской глубинкеЧитать далее

Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Мой добрый бизнес»
Его цель – поддержать инициативы социально-ответственного бизнеса и НКО, направленные на достижение национальных целей в стране и регионахЧитать далее
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: