На заседании сообщества обсудили кандидатуры новых участников, вопросы подготовки к форуму ИННОСИБ и планы по разработке партнерских проектов
Омский Кластер социальных инноваций, созданный в 2017 году по инициативе ЦИСС и при поддержке регионального правительства, является первым в стране саморегулируемым сообществом руководителей социальных предприятий, НКО и ИП. Резиденты кластера совместными усилиями разрабатывают проекты для предоставления жителям доступных и качественных услуг, каких не встретишь на рынке.
Кластер пополняется новыми членами после обсуждения их кандидатур на заседаниях сообщества. Накануне резидентами стали 7 человек, большинство из которых прошли Школу социального предпринимательства в этом году, но успели зарекомендовать себя в деле. Сейчас в сообществе 114 участников, среди которых более 20 – руководители НКО. Численный состав Кластера регулярно меняется в связи с прекращением деятельности или регистрацией новых социальных предприятий и некоммерческих организаций. Но основной «костяк» лидеров инициатив остается прежним. Они знают возможности и потенциал своих коллег, обращаются к ним за помощью с целью разработки совместных проектов и эффективного использования ресурсов.
Омский ЦИСС ежегодно проводит занятия по формированию команд, создающих инновационные услуги. Наш регион – единственный в России, где на реализацию партнерских проектов резидентов выделяется бюджетная поддержка по итогам конкурса Минэкономразвития Омской области. Эксперты министерства будут присутствовать на «защите» новых проектов, созданных в результате обучения. На поддержку лучших инициатив резидентов Кластера в этом году планируется направить 4 млн. рублей. А всего за период 2020-2024 гг. на эти цели было выделено 19 млн. рублей.
По итогам 2024 года, члены сообщества создали около 350 рабочих мест, решили важные социальные задачи, и их услугами воспользовались более 30 тысяч жителей региона. Резиденты принимают участие в форумах ИННОСИБ и других общественных мероприятиях. На недавнем заседании Кластера обсуждались концепция предстоящего форума и планы по формированию тематических площадок.
- Планируется проведение выставок под общим названием «Омск – открытый мир новаций». Все экспозиции должны быть интерактивными, чтобы делегаты смогли оценить предоставляемые услуги, приобрести выпускаемые товары, задать вопросы авторам партнерских проектов, - сообщила руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.
Она предложила социальным активистам познакомиться с коллегами, которые приедут на форум из Луганской и Донецкой Народных республик, Запорожской и Херсонской областей, где при поддержке омичей развивается социальное предпринимательство. Многие резиденты Кластера являются наставниками и тренерами нынешних участников образовательного проекта «Школа социального предпринимательства: новые территории», поддержанного Фондом президентских грантов. И у них будет возможность пообщаться со своими визави воочию, а не только с помощью интернета.
В ходе заседания резиденты обсудили возможности создания еще одного кластера для развития и продвижения креативных индустрий. В следующем году Омск будет назван культурной столицей России. И для всех, кто связан с творческой сферой, имеет смысл объединиться, чтобы ярко представить потенциал и таланты нашего региона.
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: