Омский Клуб юных медиков помогает старшеклассникам определиться с выбором профессии

За 5 лет полный курс и отдельные блоки образовательной программы по профориентации прошли более 90 выпускников, и большинство из них поступили в мединституты и колледжи.

Резидент кластера социальных инноваций, одна из руководителей клиники «Сколиоз–диагностика», основатель Международного учебного центра «ПРОФ» Марина Степкина говорит, что программа стартовала в канун пандемии коронавируса. Пришлось проводить дистанционные занятия, принимать меры предосторожности, чтобы уберечься от заразы. Первые слушатели подключились к работе по профилактике, и с заданиями справились.

- Спасатели в белых халатах стали главными героями того времени. Люди поняли, насколько сложна и ответственна эта профессия. Клуб юных медиков, созданный в рамках нашего социального проекта «Школа помощи «Формула жизни», стал набирать популярность после снятия карантина. Первая группа была немногочисленной, а теперь мы провели уже восьмой набор. За пять лет полный курс обучения прошли 62 человека, еще 30 старшеклассников посещали занятия по тематическим блокам. Объем программы увеличился с 40 до 100 часов. Добавились темы по психосоматике, тактической медицине, нутрициологии, сформировались сообщества школьников, интересующихся нутрициологией и психологией. Для них мы тоже разработали учебные программы, и наша организация получила образовательную лицензию - пояснила Марина Александровна Степкина.

Теперь «Школа помощи «Формула жизни» состоит из нескольких компаний, работающих медицинском и образовательном направлениях. Клиника «Сколиоз-диагностика» не только избавляет от заболеваний опорно-двигательного аппарата, но и продвигает инновационные методы диагностики и лечения. А Центр «ПРОФ» занимается обучением и повышением квалификации специалистов и профориентацией школьников.

Кандидат медицинских наук, член Президиума Клуба предпринимателей ООГО «Союз женщин России» и одна из лидеров Торгово-промышленной палаты Омской области Марина Степкина считает, что в сфере здравоохранения необходимы подготовленные и мотивированные кадры. Кроме того, каждый должен знать простейшие правила оказания доврачебной помощи.

- Многие наши выпускники стали студентами медицинских институтов и колледжей, а те, кто вовремя понял, что профессия врача не для них, - применяют полученные навыки в жизни. Они знают, как оказать первую помощь, могут поставить инъекцию, становятся волонтерами и милосердными людьми. А самое главное, они понимают, что человеческий организм – сложнейшая система, которую нужно беречь смолоду, - пояснила Марина Александровна.

Помимо основной работы и общественной деятельности Марина Александровна преподает в Омском медицинском университете, рассказывает о своих социальных проектах на площадках профессиональных сообществ. Опыт омичей перенимают коллеги из Казахстана, республик Донбасса, Москвы, Татарстана и Башкортостана. Методика профориентации школьников используется в Стерлитамаке, где также был создан Клуб юных медиков.

- Выбор профессии формирует судьбу. Зачастую интерес к какому-то делу формируют родители, поэтому у нас так много династий. Недавно обнаружила, что у членов нашей семьи общий стаж работы в медицине составляет 150 лет. Но если дети решили выбрать собственный путь и осуществить мечту, кто-то должен им помочь разобраться, смогут ли они реализовать себя в той или иной сфере. И тут нужны настоящие подвижники своего дела, - убеждена Марина Степкина.

Поделиться:

Смотрите также

Клуб «Анкор» в канун Дня защитника Отечества проведет соревнования для настоящих мужчин
19.02.2025 14:50Новости для НКО

Клуб «Анкор» в канун Дня защитника Отечества проведет соревнования для настоящих мужчин

Резиденты Кластера социальных инноваций ЦИСС предлагают интересные варианты подарков к 23 февраляЧитать далее

Опрос «Инклюзия в детском отдыхе: барьеры и пути их преодоления»
19.02.2025 09:19Новости для НКО

Опрос «Инклюзия в детском отдыхе: барьеры и пути их преодоления»

Анонимный опрос поможет выяснить, почему родители не отпускают детей в оздоровительные лагеря, и исправить ситуациюЧитать далее

Особенные артисты впервые выступили на камерной сцене Омского драмтеатра
19.02.2025 09:06Новости для НКО

Особенные артисты впервые выступили на камерной сцене Омского драмтеатра

Театральная мастерская «Планеты друзей» имени Саши Волгина устроила премьерный показ спектакля «Гадкий котенок».Читать далее