Предприниматели выбирают «бизнес со смыслом»

В 66 наборе Школы социального предпринимательства Омского ЦИСС обучается более 20 человек.

Практика показывает, что для наших земляков, занимающихся собственным делом, важна не только прибыль, но и идейная мотивация. Они хотят приносить пользу людям и решать актуальные для общества задачи. Центр инноваций социальной сферы помогает инициативным гражданам найти свою нишу на рынке услуг. Полтора десятилетия назад были организованы наборы на обучение в Школе социального предпринимательства ЦИСС, где людей учат вести свой «бизнес со смыслом». Каждому потоку слушателей присваивается порядковый номер. Отчет ведется со времени основания Школы в 2010 году. Сейчас идет обучение в ШСП-66.

- При поддержке министерства экономического развития Омской области обучение слушателей 66-го набора проводится бесплатно. В ноябре за парты сели 22 человека. Каждые выходные для них проводятся занятия по формированию социально-предпринимательских проектов, составлению бизнес-планов, продвижению социальных услуг. По окончании учебы выпускники представят свои разработки тренерам ЦИСС и экспертам из министерств, ведомств, общественных организаций. Выпускникам Школы вручаются свидетельства установленного образца, которые дают им право зарегистрироваться в специальном реестре, получить почетный статус социальных предпринимателей и претендовать на установленные законом преференции, - пояснила директор АНО «ЦИСС» Нина Андриенко.

Она рассказала, что с начала текущего года после завершения национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», Омский ЦИСС провел три платных набора на обучение в ШСП 63-65. Средства потребовались на оплату работы тренеров, организацию стажировок и мастер-классов, проведение индивидуальных консультаций и обеспечение слушателей методическими пособиями. По мнению организаторов, плата за образовательные услуги не отпугнула людей, желающих заниматься социальным бизнесом. Они хотели освоить те сферы, где «не доходят руки у государства», разработать полезные для людей услуги и начать собственное дело.

В 2025 году обучение уже прошли более 30 человек, преимущественно с предпринимательским опытом, хорошим образованием и стремлением к созиданию во благо обществу. Выпускники разработали инновационные услуги, доказали их полезность, получили хорошие результаты и новые запросы от потребителей. На «защите» проектов авторам были даны рекомендации от опытных экспертов. Самые перспективные разработки рекомендованы к презентации на форуме ИННОСИБ и запланированы к рассмотрению на тематических диалоговых площадках с участием специалистов министерств.

В каждом наборе Школы были свои «звезды» и уникальные находки. В ШСП-63 были отмечены проекты для семейных пар, которые готовятся стать родителями, профориентации школьников в студии 3-D-печати и созданию пансионата в черте города для временного пребывания нуждающихся в присмотре стариков, пока их родственники в отъезде.

В ШСП-64 запомнились проекты семейной пары - Виктории и Петра Гольцовых из Кормиловского района. У них пятеро детей – «четыре сыночка и лапочка-дочка», и все при деле. В их хозяйстве содержатся бараны и козы, Виктория готова принимать он населения овечью шерсть на переработку, а Петр, инженер-строитель и мастер на все руки, производит стеновые панели из экологических материалов для быстровозводимых домов. Максим Холомеев в своем клубе для юных техников учит ребятишек конструировать беспилотные летательные аппараты, которые сейчас очень востребованы.

В 65-й Школе отличились спортсмены - Светлана Карнаухова, основатель Школы женской самообороны (она представила свою авторскую методику на форуме ИННОСИБ-2025) и Сергей Мусияк. Он доказал на практике, что тяжелой атлетикой в его Клубе могут заниматься даже дошколята, желающие вырасти сильными. Ирина Ермола хочет научить предпринимателей покорять цифровое пространство для продвижения товаров и услуг. А Альбина Шершнева, которая хорошо знает музыкальные предпочтения молодых людей, готова развивать их таланты в Клубе «Ритм города».

Примечательно, что в 2025 году в ШСП учились не только предприниматели, но и лидеры гражданских инициатив, выпускники Школы социальных инноваций. Среди них Алексей Дербенев, атаман Максимовского хуторского Казачьего общества и основатель детского коллектива «Казачок», который учит детей старинным ремёслам и производит полезные вещи. А также организатор многих благотворительных акций Наталья Никитина. Она специально получила дополнительное образование психолога, чтобы вести курс занятий по восстановлению душевного равновесия женщин, воспитывающих детей-инвалидов. Специалисты ЦИСС рекомендовали им использовать обретенные компетенции для зарабатывания денег, чтобы повысить устойчивость своих организаций и создать финансовую основу для продолжения добрых дел.

В декабре исполнится 15 лет с тех пор, как ЦИСС объявил первый набор Школы социального предпринимательства. Авторская программа омичей получила высокую оценку Агентства стратегических инициатив. В 2013 году на Наблюдательном Совете АСИ под председательством Президента России Владимира Путина проект «Школа социального предпринимательства» был рекомендован к тиражированию в субъектах федерации.

К настоящему времени по омской методике обучено более 3 тысяч человек в 25 регионах страны, включая республики Донбасса, а также Республику Казахстан. Две трети выпускников ШСП – жители Омской области. 1800 выпускников успешно реализовали свои проекты, создали устойчивые социальные предприятия, а 994 из них получили финансирование на сумму 148 млн рублей.

Поделиться:

Смотрите также