В ЛНР создан ЦИСС, формируется инфраструктура по работе с общественностью, а субъекты МСП получают статус социальных предприятий.
Разъяснительную и организационную работу ведут местные тренеры по социальному предпринимательству, обученные в 2023-2025 гг. в рамках образовательных проектов Омского Центра инноваций социальной сферы с привлечением президентских грантов. Выпускница первой Школы социального предпринимательства Виктория Стефанович возглавила Луганский ЦИСС при Фонде поддержки предпринимательства и сформировала из своих земляков группу слушателей второй Омской школы. В нее вошли 8 инициативных жителей ЛНР, желающих начать собственное дело в социальной сфере. Параллельно в Республике внедряются механизмы поддержки социального бизнеса, началась регистрация в Реестре социальных предприятий.
Накануне Комиссия Министерства экономического развития ЛНР по вопросам признания субъектов МСП социальными предприятиями приняла решение о присвоении статуса «социальное предприятие» трем жительницам республики. Екатерина Уртаева получила первую в Луганске образовательную лицензию для частного детского сада «Пчёлка». Дошкольное учреждение включено в «социальный реестр» и может рассчитывать на получение преференций.
Социальным предпринимателем признана Елена Маслова, руководитель Центра иностранных языков «Hélène» и слушательница второй омской «Школы СП». Она продвигает авторские образовательные программы для детей и взрослых, и доработать проект ей помогли омские участники дистанционной коворкинговой площадки.
А выпускница первой омской «Школы социального предпринимательства на Донбассе», техник-ортопед Ирина Данькова теперь гордится не только устойчивостью своего предприятия «Центр стопы», но и подтвержденным социальным статусом.
«Через 2 недели после подачи документов для включения в Реестр я была признана социальным предпринимателем, пока единственной среди женщин «серебряного возраста». Мы производим ортопедические стельки, занимаемся «добрым бизнесом». Предоставляем рабочие места, выпускаем полезную для людей продукцию, реализуем её с большими скидками для детей, инвалидов и военнослужащих» - поясняет Ирина Анатольевна. Омские руководители Медицинского центра «Сколиоз-диагностика» и Центра протезирования «ОРТО-инновации» проводили для неё онлайн-консультации по вопросам организации труда и работы с клиентами.
В соответствии с российским законодательством социальным предпринимателям предусмотрена поддержка. Для развития бизнеса они могут привлекать заёмные средства на специальных условиях, получать гранты для реализации социальных инициатив, участвовать в образовательных программах.
Учеба по омской методике способствует развитию социального бизнеса на освобожденных территориях и раскрывает новые возможности для местных сообществ. Так, Ольга Антипова, председатель некоммерческой организации «Сопричастность» из Стаханова взяла на вооружение опыт Омской области по созданию ресурсных центров для работы с социальными предпринимателями и НКО. Она планирует создать межмуниципальный общественный центр «Мост», чтобы сплотить активистов из своего города и соседних поселений Брянка и Первомайск. Объединив свои компетенции и ресурсы, лидеры гражданских инициатив будут разрабатывать социальные проекты для повышения качества жизни земляков.
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: