Социальные предприниматели, работающие в сфере медицины, не только лечат, но и учат, просвещают и воспитывают молодое поколение.
Супруги Марина Степкина и Сергей Жуков 27 лет назад одними из первых в городе основали частную клинику по диагностике и лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. В здании, построенном своими силами на улице 8-я Северная в 2014 году, они помимо работы по основному профилю ведут несколько образовательных и просветительских проектов в «Школе помощи «Формула жизни».
А к новому учебному году под крышей клиники Марина Степкина открыла Музей истории СССР «Страна, которой нет». Первыми посетителями стали учащиеся младших классов, которым было интересно, как жили и учились их родители, бабушки и дедушки. Ребята пробовали печатать на пишущей машинке, рассматривали буквари и азбуки и даже поиграли в первый тетрис. Девочки высоко оценили школьную форму с белым и черным фартуками, но их удивило, что кружевные воротнички и манжеты нужно было часто стирать и пришивать. А мальчишкам понравился простой циркуль «козья ножка», ручки с перьями и другие канцелярские штучки. На самодельном экране из простыни школьникам показали фильм «Назад в прошлое». Марина Александровна отвечала на вопросы детей и рассказывала про сбор металлолома и макулатуры и другие полезные дела, про тимуровцев, которые помогали людям.
- У нас музей «трогательных» вещей, где все можно потрогать, открыть, полистать. Идея его создания пришла нам с мужем около года назад. С помощью неравнодушных людей, резидентов Омского социального кластера и волонтеров мы за короткое время собрали более двух тысяч экспонатов, подготовили помещение, оформили экспозиции, посвященные советскому периоду. Это история нашей страны, которую нужно помнить и знать, и которой мы можем гордиться, - говорит Марина Степкина.
Она убеждена, что «формула жизни» включает в себя не только физическое здоровье, стремление к знаниям и личному благополучию, но и заботу об окружающих, связь поколений, сохранение лучших традиций и любовь к Родине. Всегда считала себя энтузиасткой, готовой продвигать инициативы из интереса ко всему новому, но, пройдя Школу ЦИСС в 2013 году, поняла, что социальное предпринимательство - это образ жизни.
Первые социальные проекты «Школы помощи» были связаны с медицинским просвещением детей и взрослых, обучением сиделок, ухаживающих за лежачими больными, массовым обследованием детей для раннего выявления нарушений осанки. В 2020 году, когда началась пандемия, и резко возрос интерес к медицинским специальностям, был создан Клуб юных медиков для профориентации старшеклассников. Организация получила образовательную лицензию и позже, опираясь на запросы общества, стала готовить молодую смену будущих психологов и нутрициологов.
Параллельно велись мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и курсы повышения квалификации, продвигались инновационные методы диагностики и лечения заболеваний позвоночника. Кандидаты медицинских наук Марина Степкина и Сергей Жуков используют уникальное оборудование для проведения безопасной для здоровья компьютерно-оптической топографии. Этот принцип обследования был представлен на площадке форума социальных предпринимателей ИННОСИБ и заинтересовал коллег из Казахстана, Башкортостана, Татарстана и других российских регионов.
Теперь методы омской организации используются в разных городах страны и ближнем зарубежье, а при «Школе помощи «Формула жизни» действует Международный учебный центр «ПРОФ». Решая задачи самореализации женщин, семейного воспитания и оздоровления, Марина Степкина погрузилась в общественную работу. Она является членом Торгово-промышленной палаты Омской области, включена в состав Президиума Клуба предпринимателей ООГО «Союз женщин России» и возглавляет региональный Клуб предпринимательниц «СЖР». А еще преподает в Медицинском университете и помогает начинающим социальным предпринимателям вести собственное дело.
На XIV форуме ИННОСИБ, который пройдет в Омске 16-18 октября, будет действовать площадка, посвященная здравоохранению, и омские медики представят свои проекты, нацеленные на повышение качества жизни и восстановление физического и ментального здоровья наших соотечественников.
Омский ЦИСС проводит фотоконкурс «Лови момент!», посвященный деятельности социальных предпринимателей и активистов
Победителей наградят на форуме ИННОСИБ, а лучшие фотографии представят на выставке в Конгресс-холле 17 октябряЧитать далее
Фонд президентских грантов объявил первый конкурсный отбор социальных проектов на 2026 год
Заявки принимаются до 15 октября, и специалисты подсказывают, как их составить правильноЧитать далее
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: