Региональные эксперты обсудили гражданские инициативы в поддержку «СВОих»

В работе переговорной площадки Омского ЦИСС помимо представителей органов власти и общественников участвовали партнеры из Луганской и Донецкой Народных республик.

Накануне в аудитории Общественной палаты Омской области прошла переговорная площадка в рамках проекта Центра инноваций социальной сферы «Территория профессионального развития НКО», который будет реализован в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов. Выпускники образовательных программ ЦИСС представили экспертам новые проекты в поддержку участников специальной военной операции и членов их семей.

Специалисты регионального министерства внутренней политики, представители социального бизнеса и лидеры общественных формирований Омской области рассматривали гражданские инициативы активистов и давали рекомендации для запуска их проектов. В режиме ВКС в мероприятии участвовали партнеры ЦИСС, прошедшие Омскую Школу социального предпринимательства на Донбассе – основатель ЦИСС Луганской Народной республики Наталья Приймак и заместитель председателя Общественной палаты Донецкой Народной республики Екатерина Мартьянова.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина сообщила, что в 2025-м, объявленном Президентом России Владимиром Путиным Годом защитников Отечества, омичи при поддержке Фонда президентских грантов продолжат образовательный проект по развитию НКО и социального предпринимательства на освобожденных территориях, включая не только ДНР и ЛНР, но и Запорожскую и Херсонскую области.

«По поручению Губернатора Виталия Хоценко в Омской области в этом году будут открыты проектные офисы Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, что повысит уровень компетенций разработчиков проектов и позволит расширить географию регионального института наставничества», - отметила Ирина Сербина. Она напомнила статистику, что в конкурсных отборах на получение господдержки омичи чаще всего выбирают номинации, связанные с патриотизмом, сохранением исторической памяти и поддержкой воинов и членов их семей.

Недавняя выпускница Школы социальных инноваций, специалист Калачинского комплексного центра социального обслуживания населения Дарья Будкина стала волонтером с первых дней специальной военной операции и вовлекла в эту деятельность своих коллег и подопечных КЦСОН. Она инициировала сбор гуманитарной помощи, организовала изготовление необходимых для фронта вещей. Всем миром плели маскировочные сети, делали для бойцов «сухой душ», окопные свечи и спички долгого горения, вязали теплые носки, подшлемники и балаклавы, собирали посылки, в которые вкладывали письма и рукотворные обереги. В добровольческих акциях сейчас участвуют более 1 тысячи жителей Калачинского района, в том числе активисты АНО «Сибирский зодчий», подростки, местная молодежь. Для получения поддержки на реализацию проекта «Помощь СВОим» эксперты рекомендовали лидеру зарегистрировать НКО, привлечь к социальному партнерству местные женсоветы, координатора районного отделения Фонда «Защитники Отечества», ветеранские и профсоюзные организации, а также расширить перечень благополучателей, включив в него вернувшихся с фронта участников СВО и членов их семей.

Социальный предприниматель Екатерина Малько, организатор занятий в бассейне «Жемчужинка», который находится рядом с воинской частью поселка «Светлый», заметила, что многие  представители сильного пола – члены семей, посещающих бассейн, ушли на СВО, а у их жен и детей – повышенный уровень тревожности по поводу своих близких. Екатерина, тренер в двумя высшими образованиями, убеждена, что физические нагрузки и занятия плаванием помогут справиться со стрессом. В своем проекте «АкваПомощь» она предлагает бесплатные занятия для 100 членов семей военнослужащих, а также участие в игровом фестивале пловцов. Преимущества обучения плаванию и проведения тренировок на территории её организации – шаговая доступность к месту жительства, теплая вода и опытные наставники. Но для проведения массовых мероприятий нужны средства на аренду большого бассейна. Екатерина готова покрыть 70 процентов расходов, но этого недостаточно, и требуется господдержка. Ей предложили подать проект на конкурс вместе с однокурсницей по Школе социальных инноваций, лидером ближайшего КТОС, который, по сути, является некоммерческой организацией и готов к полезному партнерству. А руководитель СОНКО «Возрождение человека» Сергей Копышко рекомендовать включить в проект инвалидов и использовать методику отслеживания психофизического состояния участников в зависимости от нагрузок в воде.

Вероника Бондаренко, лидер семейного Центра патриотического воспитания «Покров», нацелена на оказание практической помощи участникам СВО и продвижение истинных ценностей. Члены организации плетут маскировочные сети, готовят приятные подарки для бойцов, устраивают встречи с героями, занимаются трудовой адаптацией инвалидов, получивших ранения в боях. До недавнего времени «Покров» в партнерстве с Фондом участников СВО «Легион» располагал столярной мастерской, где люди из категорий особой заботы могли изготавливать полезную для фронта и в быту продукцию – ящики для снарядов, домашнюю утварь, красивые сувениры, тем самым обеспечивая себе дополнительный заработок. Коммерческая аренда закончилась, и потребовались новые производственные площади. А для этого нужны средства и спонсоры. Для решения задачи эксперты рекомендовали автору зарегистрировать собственную НКО и найти надежных партнеров среди производственников и представителей малого бизнеса. А также посоветовали разработать несколько социальных проектов по тематике многоплановой волонтерской деятельности сообщества.

Активистки из Карповского сельского поселения Таврического района Ольга Морозова и Роза Балтабекова сообщили, что 55 их земляков стали участниками СВО, встав на защиту интересов страны. По мнению подруг, о героизме воинов должен знать каждый. Библиотекари, педагоги 16-ти районных школ и местные краеведы по горячим следам собирают факты о подвигах селян. А в с. Карповка, где оказалось много добровольцев, жители решили создать музей в пустующем крыле детского сада с отдельным входом. Оформить заявку им помогут активисты муниципального Ресурсного центра по работе с НКО «Феникс». Главный специалист министерства внутренней политики Омской области Валерия Борисова сообщила, что на реализацию лучших проектов региональных НКО в 2025 году предусмотрена финансовая поддержка в объеме 113 млн. рублей, при этом 65 млн. от этой суммы будет выделено из областного бюджета. Региональный конкурс Фонда президентских грантов под эгидой министерства будет объявлен в конце февраля-начале марта, а победителей организаторы планируют назвать уже в мае.

Поделиться:

Смотрите также