Лучшие проекты социальных предпринимателей и лидеров НКО по итогам конкурсного отбора получат бюджетную поддержку.
Наш регион – единственный в стране, где действует Кластер социальных инноваций, и по итогам конкурса Минэкономразвития Омской области на реализацию лучших партнерских проектов резиденты получают бюджетные субсидии. За период 2020-2024 гг. на эти цели было направлено 19 млн. рублей, а в текущем году сумма поддержки составит 4 млн. рублей.
Сейчас в сообществе 114 участников, в том числе около 90 социальных предприятий и свыше 20 НКО. Для формирования команд из резидентов Кластера, создающих инновационные услуги, Омский Центр инноваций социальной сферы ежегодно проводит акселерационные курсы. Накануне сертификаты о пройденном обучении получили 16 выпускников образовательной программы, которые наладили взаимодействие с коллегами для совместной работы в интересах потребителей.
«За короткое время слушатели доказали, что настоящая сила — в партнерстве. За время обучения сформировались крепкие команды, способные менять социальную среду вокруг себя и решать важные для общества задачи», - сообщила руководитель ЦИСС Ирина Сербина.
Накануне члены комиссии в составе представителей органов власти, общественности, тренеров и менторов ЦИСС ознакомились с наиболее проработанными идеями резидентов.
Индивидуальные предприниматели, братья Константин и Дмитрий Федоровы решили помочь Ресурсному центру «Возрождение человека» в деле абилитации детей-инвалидов со слабым зрением и ментальными нарушениями. Организация нуждается в адаптированных развивающих играх и модификаторах для ребятишек с ОВЗ. Константин имеет опыт производства настольных игр, у Дмитрия – компетенции мастера-универсала, и в их распоряжении производственная база и складские помещения. Лидер Ресурсного центра Сергей Копышко тесно сотрудничает с учеными ОмГУ, которые знают, что нужно инвалидам. В результате реализации проекта планируется производить эргономичные модификаторы для детей с ОВЗ и высокомаржинальные развивающие модули для массового рынка. Финансовая поддержка потребуется для приобретения станка с ЧПУ и лазерного оборудования для гравировки и нанесения шрифта Брайля для изготовления тактильных пособий для слабовидящих детей.
Руководитель Центра ОРТО-Инновации и опытный врач Александр Безнощенко наладил в Омске производство высокотехнологичных протезов конечностей и открыл центр реабилитации инвалидов. Вместе с другим резидентом Кластера Евгением Кривицким он планирует решить проблему подростков, страдающих сколиозом, с помощью корсетов Шено. Их изготавливают с учетом особенностей осанки по индивидуальным меркам только в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Чтобы пациенты, дожидаясь своей очереди, не упустили время, избежали лишних трат на поездки, медики решили производить такие корсеты в нашем городе. Еще один резидент Кластера, руководитель Центра «Сколиоз-диагностика» Марина Степкина, проводя регулярные обследования школьников, заметила, что деформация позвоночника у подростков – нередкое явление. Корсеты Шено помогают исправить позвоночник без операции и длительного лечения. Их нужно носить постоянно, и менять по мере взросления, пока у юного пациента не сформируется скелет, и не окрепнут мышцы. В реабилитационном центре заказчики будут наблюдаться, получать специальную физическую нагрузку и получать поддерживающие корсеты нужного размера. Для организации производства потребуется около 4,7 млн рублей, и разработчики рассчитывают на получение господдержки.
Ирина Гарнагина, директор Детского центра «Наш клуб», занимается дополнительным образованием и развитием детей 4-12 лет. В «Старом Кировске» Центр посещает около 550 детей, и многие успели оценить авторские методики и индивидуальный подход специалистов к каждому ребенку. Два года назад «Наш клуб» открыл новый филиал в густонаселенном микрорайоне по ул. Ватутина. Сейчас там 150 воспитанников, и большие площади позволяют предоставлять дополнительные услуги по проведению семейных праздников и мероприятий для детей и взрослых. Партнер по Кластеру, руководитель социального центра и волонтерского движения «Покров» Вероника Бондаренко вместе со своими рукодельниками готова организовать при Центре студию «Творим вместе». Мамы, бабушки и их любимые чада смогут посещать мастер-классы, изготавливать полезные для дома вещицы и подарки к праздникам, а также мастерить обереги и сувениры для участников СВО. Чтобы приспособить помещения под новые функции и приобрести расходные материалы, потребуются дополнительные средства. Авторы проекта планируют привлечь их по итогам конкурсного отбора.
Основательница Клуба любителей настольных игр «Орден двадцатигранника» Любовь Лугинина и члены её семьи организуют увлекательные игровые турниры, популярные среди молодежи и школьников. Приобретенные за счет полученных субсидий и грантов 3-Д принтеры позволяют изготавливать фигурки героев зарубежных мифов и фэнтези, дополняя игру визуальными образами. Чтобы приобщить игроков к отечественной культуре, рассказать им о наших богатырях, героях былин и исторических личностях, Любовь Викторовна задумала разработать познавательную игру «Сказание о земле русской». Режиссеры и владельцы студии «Светотень» супруги Татьяна и Радий Дружины вызвались организовать видеотрансляцию игр, чтобы участники и болельщики смогли следить за сюжетами по интернету. Игроки «вживаются» в роли своих героев, и чтобы помочь им справиться с испытаниями, подключают воображение и смекалку. Ведущие в костюмах персонажей или сказителей объявляют условия игры, которая может развиваться по разным сценариям с учетом сплоченности и творческих способностей членов команд.
- Даже если нам не удастся получить субсидию, необходимую для приобретения сценических костюмов и видеооборудования, мы всё равно осуществим нашу задумку, чтобы молодежь заинтересовалась историей и фольклором древней Руси, - заявила Любовь Лугинина.
Эксперт министерства экономического развития Омской области Татьяна Виноградова отметила, что при оценке партнерских инициатив учитывается не только их социальная значимость, но доходность предоставляемых услуг, влияющая на экономическую устойчивость социальных предприятий. Конкурс на предоставление субсидий в виде грантов на реализацию проектов резидентов Кластера будет объявлен в ближайшее время.

В канун Дня народного единства в Омске прошел Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато»
Лучшие коллекции мастеров из разных регионов России и Казахстана были представлены на Гала-концерте в региональном Ресурсном центре по связям с общественностьюЧитать далее
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: