Член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев принял участие в работе Сибирского слета химиков и Международной конференции по развитию химической промышленности.
Организаторами мероприятий традиционно выступили Правительство Омской области, ГК «Титан». Конференция собрала более 85 авторитетных экспертов от научного сообщества, крупных российских и белорусских промышленных предприятий, органов власти. Участники обсуждали практические механизмы развития химической отрасли в рамках национального проекта «Новые материалы и химия», отмечая важность общих для всего химпрома вопросов кооперации производственных предприятий, науки, разработчиков нового оборудования и молодых ученых. Вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов решаются, благодаря развитию компетенций студентов через совместную проектную деятельность с вузами. Так, к примеру, ГК «Титан» предлагает студентам на своих предприятиях проходить разные виды практик, стажировки, получить на базе корпоративного университета новые профессии. Наглядными примером такого подхода стала и сама конференция, первый день которой был полностью посвящен защите студенческих отраслевых проектов.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко, открывая Международную конференцию по развитию химической промышленности, отметил следующее: «На сегодняшний день в Омской области уже работает 11 индустриальных кластеров. Тем не менее на данном этапе необходимо сосредоточиться на международной кооперации. Сейчас мы вместе с Беларусью создаем межгосударственный нефтехимический кластер Союзного государства. Уже существующие кооперационные цепочки планируем дополнить новыми инвестпроектами, направленными на углубление дальнейших переделов нефтехимии». Губернатор подчеркнул значимость этого направления для достижения технологического суверенитета страны, как это определено президентом Владимиром Путиным. Нефтехимический комплекс Омской области — один из крупнейших в России. Важным аспектом развития является акцент производителей на экологичности и модернизации производств. «С группой компаний «Титан» мы ведем большую совместную работу по созданию и развитию индустриального парка «Флагман». Он будет специализироваться на выпуске химической продукции высоких переделов», — сообщил Виталий Хоценко. Омская область входит в число регионов-лидеров по количеству созданных промышленных кластеров. На сегодняшний день в реестр Минпромторга России включено 3 межрегиональных и 11 региональных кластеров. Кроме того, совместно с Республикой Беларусь регион создает первый межгосударственный нефтехимический кластер Союзного государства.
В завершении конференции эксперты отрасли посетили промышленную площадку одного из лидеров среди российских производителей синтетического каучука и продукции оргсинтеза завод «Омский каучук» (входит в ГК «Титан»), а также одно из самых современных и высокотехнологичных предприятий Омской области — завод «Полиом», выпускающий полипропилен — сырье для сотен наименований продукции, от предметов быта до авиадеталей. В фокусе экскурсионного маршрута не только химия, но и экология производства.
«В этом году Омск стал молодежной столицей России, и нам приятно видеть наш город в роли центра, объединяющего лучших представителей молодежи», – отметил заместитель председателя правительства Омской области Иван Колесник. И далее: «Губернатор Виталий Павлович Хоценко активно поддерживает молодежь, ее инициативы, создает условия для того, чтобы молодые люди из других регионов приезжали к нам учиться и оставались здесь жить». По словам Председателя Совета директоров ГК «Титан» Михаила Сутягинского, сибирский слет химиков представляет собой уникальную возможность для молодых специалистов обменяться знаниями и опытом, продемонстрировать свои идеи и проекты: «Группа компаний сохраняет традицию проведения научно-практической конференции, в ходе которой ежегодно мы выявляем молодые таланты. Очень важно, чтобы сегодня молодые люди могли с самого начала своей научной деятельности объединяться на таких мероприятиях и получить поддержку своих идей. Поддержка молодежи и развитие новых инициатив — это залог успешного будущего нашей отрасли». Первое место занял Тюменский индустриальный университет, второе место — РГУ нефти и газа им. Губкина, третье место у Томского государственного университета. Специальным призом были отмечены студенты из ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.
Конференция стала важной площадкой для обмена опытом и обсуждения перспектив развития химической промышленности, подтвердив статус Омска как ключевого центра в этой стратегически важной отрасли.
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: