Центр практической психологии "А МИРРА" представил предложения по поддержке и укреплению семьи

Эксперты от органов власти, госструктур, НКО и социального бизнеса обсудили вопросы перезагрузки семейных отношений в рамках нацпроектов «Семья» и «Демография».

Руководитель Центра «А МИРРА» - клинический и семейный психолог с двадцатилетним стажем Снежана Сычикова считает, что общество должно объединиться для формирования благоприятного микроклимата в семьях. У неё счастливый брак, вместе с мужем она за 33 года воспитала 17 детей, 15 из которых – приёмные, и уже есть внуки. В прошлом году после окончания Школы социальных инноваций Омского ЦИСС Снежана Валерьевна зарегистрировала НКО и разработала несколько проектов для решения семейных проблем, которые, по её мнению, нужно решать системно и комплексно. Свои идеи она представила коллегам, единомышленникам и экспертам из госструктур, собрав их за «круглым столом» в новом офисе психологического Центра «А МИРРА» по адресу ул. Тарская, 14.

Первая проблема – разводы и обездоленные дети, которые становятся заложниками несчастливых семей. Практика показывает, что после визитов к психологам многие супруги преодолевают кризис отношений и сохраняют брак. А если развод неизбежен, то сторонам конфликта она предложила пройти «Школу разведенных родителей», чтобы не страдали дети.

Вторая задача, к решению которой нужно подключиться «всем миром» - это продвижение культуры семейных отношений и создание образа счастливой семьи. «Пары, подающие заявления в ЗАГС, должны предварительно пообщаться с психологом и вникнуть в суть осознанного родительства», - считает Снежана Сычикова.

Третья психологическая проблема, связана с проведением специальной военной операции. Родные и близкие испытывают постоянную тревогу за своих защитников и страдают в разлуке. А участники СВО возвращаются с фронта с изменённым сознанием, иными требованиями к окружающим, и им бывает сложно адаптироваться к мирной жизни.

По мнению Снежаны Сычиковой, сейчас нужно объединить усилия государства и общества, чтобы создать экосистему семейной устойчивости в рамках нацпроектов «Семья» и «Демография». Для себя она уже наметила план действий: войти в федеральный благотворительный проект «Тыл – фронту», чтобы безвозмездно консультировать участников СВО, и организовать Школы будущих супругов и мотивированных родителей для укрепления института брака и повышения рождаемости. А также создать Ассоциацию Сибирских семейных психологов, в которую войдут только компетентные и опытные специалисты. Они разработают программы психологической помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Уже в этом году её организация получит образовательную лицензию, чтобы обучать семейных психологов, а заявка на получение господдержки для реализации проекта «Школа разведенных родителей» сейчас готовится к отправке в Фонд президентских грантов. Привлеченные средства позволят предоставлять услуги малообеспеченным семьям и выезжать с «десантом» психологов в отдаленные районы Омской области.

Участники обсуждения отметили значимость представленных инициатив, рассказали об аналогичной работе в Комплексных центрах социального обслуживания населения, возможностях социальных предпринимателей и государственных структур. Директор Омского центра поддержки семьи Татьяна Жикина предложила обратить особое внимание на работу с неблагополучными семьями, которым не хватает не только средств, но и мотивации для обращения к психологам. Лидер Омского областного союза предпринимателей Алексей Маевский обещал довести информацию до членов бизнес-сообщества. Все пришли к выводу, что необходима мощная пропаганда традиционных семейных ценностей.

- Забота о людях, их семьях – миссия государства. В России действует мощная инфраструктура, где многие службы занимаются поддержкой семей. Сейчас нужно выстроить механизмы, чтобы подключить к этому делу общество, некоммерческие организации, социальный бизнес для продвижения идеи значимости семьи, - считает советник Губернатора Омской области Ольга Прудникова.

Ирина Сербина, руководитель Омского ЦИСС, член Общественной палаты Омской области и наставник Снежаны Сычиковой посоветовала ей доработать проект, не браться за все сразу, а действовать поэтапно, отработать контакты с потенциальными партнерами, проанализировать имеющиеся ресурсы и накопленный в регионе опыт. А ещё важно иметь собственные реальные результаты, чтобы представить их общественности в качестве аргумента.

- На форуме ИННОСИБ 17 октября министр труда и социального развития Омской области Ирина Павловна Варнавская выступит модератором тематической площадки, где будет обсуждаться вопрос, как НКО, бизнес и власть смогут помочь семье. Предлагаю там представить доработанный проект и выступить с инициативой по созданию Ассоциации  Сибирских семейных психологов. Там будет много федеральных экспертов и представителей из разных регионов, включая освобожденные территории Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Вот там вы и получите обратную связь по поводу своих предложений, - подытожила Ирина Сербина.

Поделиться:

Смотрите также