Лучшие коллекции мастеров из разных регионов России и Казахстана были представлены на Гала-концерте в региональном Ресурсном центре по связям с общественностью
Отборочный тур проводился 2 ноября в Омском колледже культуры и искусств. Компетентное жюри рассмотрело более 30 заявок от дизайнеров из самых разных уголков России и Казахстана: Курск, Ижевск, Якутск, Иркутск, Горно-Алтайск, Барнаул, Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Москва, Астана, Павлодар и Тараз. Итоги конкурса подвели на торжественном Гала-концерте, который прошел в Концерт-холле Регионального центра по связям с общественностью 3 ноября
Организаторами выступили правительство Омской области, БПОУ «Омский колледж культуры и искусств», Омская региональная общественная организация «Казахи Омска», Региональная общественная организация «Форум женщин ЕврАзии» и Ассамблея народов мира. С приветственным словом к участникам и зрителям обратилась первый заместитель министра культуры Омской области Ольга Безродная. А координатором проекта в нашем городе стала Торгын Ашенова, вдохновитель некоммерческой организации «Казахи Омска», редактор одноименной газеты и тренер по социальному предпринимательству Омского ЦИСС.
Автор идеи, председатель Координационного совета «Форум женщин Евразии» Раушан Канапьянова сообщила, что конкурс традиционно проводится в Москве и лишь несколько раз он «выезжал» за пределы столицы - в Казахстан, Азербайджан, Якутск. Омск не случайно попал в число «почетных посещений». Отец основательницы «Этно-Эрато» - выпускник Омского педагогического университета. Мероприятие стало данью памяти. Кроме того, оно приурочено к празднованию Дня народного единства и символизирует единство и многообразие народов России и стран Евразии.
«Для нас большая радость, что этот конкурс мы проводим на многонациональной Омской земле. Отмечу, что желание омичей принимать в нём участие растет, в этом году их четверо. Надеюсь, что в следующем году авторы лучших сегодняшних коллекций приедут в Москву на юбилейный конкурс «Этно-Эрато», – сказала Раушан Канапьянова.
Ирина Полякова, член жюри конкурса, руководитель дирекции духовных культур Ассамблеи народов мира сообщила, что в конкурсе принимают участие зарубежные страны, которые хотят строить мир дружбы и культуры разных народов.
Конкурс проходил по девяти номинациям – от «Лучшего славянского костюма» и «Лучшего костюма народов Кавказа» до «Этнических мотивов в современном костюме» и «Лучшего этнического сценического костюма в действии». Участники представили работы, в которых традиционные вышивки, оригинальные орнаменты по традиционным мотивам, необычные сочетания цветов и смелые силуэты гармонично соединили современные тренды и историю. Многие коллекции были посвящены казахской, русской и татарской культурам, предлагая современную стилизацию народных костюмов без потери их этнических мотивов. Особое внимание в этом году привлекли коллекции, созданные специально для детей и подростков.
Омичка Зайра Смаилова представила сразу две коллекции и одна из них под названием «Мәйя» заняла первое место в номинации «Лучший восточный костюм». Изюминкой показа стало традиционное казахское свадебное платье. Вторая коллекция «Рахат» демонстрировала повседневную одежду с элементами декоративного искусства.
- Обе коллекции я посвятила нашим бабушкам и матерям, благодаря которым мы помним свои корни. Это первые мои работы, которые были представлены на большой сцене. В них я применила технику вышивки люневильским крючком, которую используют ведущие дома моды Франции. Каждый узор создан вручную, – поделилась победительница.
На конкурсе были широко представлены и славянские наряды. Так, традиционные праздничные костюмы староверов Урала, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтая представили два дизайнера из творческого объединения «Успешная канарейка»: архаичный крой, символичные аксессуары, традиционные богато украшенные головные уборы.
Порой членам жюри было непросто определить единственных победителей – работы были выполнены с особым профессионализмом. Поэтому самая популярная номинация — «Этнические элементы в современном костюме», куда поступило 11 заявок, принесла участникам по два вторых и третьих места. В числе лучших была коллекция «Разнотравье» омички Ксении Андреевой, занявшей третье место в этой номинации.
«Идея родилась из многообразия русского костюма и красок русской природы. Здесь платье по мотивам рубахи-покосницы со строчевой вышивкой по подолу, джинсовый распашной сарафан в традициях севера, тренч, напоминающий алтайскую старообрядческую рубаху с рукавом-кулем, платье в спортивном стиле с набойкой сибирскими штампами и платье с традиционным силуэтом села Крестики Оконешниковского района», — описывает свою коллекцию Ксения Андреева.
В рамках конкурса в фойе РЦСО прошла выставка-продажа, где гости могли приобрести уникальные украшения и предметы одежды, созданные участниками. А на сцене выступили творческие коллективы. Торжественную часть открыл показ омского Театра мод ОВRAZ, в финале Сибирский хореографический ансамбль «Русь» исполнил танец «Калинка».

Женщины из семей защитников Отечества примут участие в масштабном проекте «Сибирская сударыня»
Инициатором конкурса выступил Комитет семей воинов Отечества по Омской области под руководством выпускницы Школы Омского ЦИСС Марины БрагинойЧитать далее

Женщины России и Республики Беларусь укрепляют сотрудничество в сфере комплексного развития сельских территорий
Ирина Сербина, амбассадор «СЖР», рассказала на международной площадке, как активисты из районов Омской области мобилизуют ресурсы для повышения качества жизни в сельской глубинкеЧитать далее
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: