В Общественной палате Омской области обсудили вопросы развития туристических маршрутов в регионе

Комиссия по вопросам экономического развития, агропромышленного комплекса и предпринимательства Общественной палаты Омской области под председательством Светланы Галкиной провела заседание круглого стола на тему: «О реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и развитии туристических маршрутов на территории Омской области», которое состоялось 27 февраля 2025 года в зале заседаний Регионального центра по связям с общественностью. Участниками круглого стола стали Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, члены Общественной палаты Омской области, представители Министерства культуры Омской области, Министерства экономического развития Омской области, Министерства образования Омской области, Министерства труда и социального развития Омской области, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, представители бизнес объединений, общественных и образовательных организаций.

Участники круглого стола обсудили мероприятия, реализующиеся на территории нашего региона во исполнение государственных программ в части туризма, актуальные проблемы развития туризма в Омском регионе, меры поддержки предпринимателей, вопросы подготовки специалистов для сферы туризма.

Заместитель Министра культуры Омской области Светлана Бакулина выступила с докладом: «О реализованных мероприятиях во исполнение государственных программ в части туризма по состоянию на 1 января 2025 года». Отмечено, что с 1 января 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», формирующие новую систему классификации средств размещения и других объектов туристской индустрии. Обозначено также, что с 2025 года экскурсоводы и гиды-переводчики могут оказывать свои услуги только при условии пройденной аттестации. Экскурсоводы и гиды-переводчики, сведений о которых не окажется в едином реестре после 1 марта 2025 года, не могут осуществлять свою деятельность.

Интересным и содержательным стал рассказ о реализуемых туристических маршрутах в нашем регионе. В 2024 году в региональном конкурсе на лучший туристический маршрут среди муниципальных образований Омской области было представлено 13 маршрутов. Победителями стали три проекта. Первое место по мнению компетентного жюри занял туристический маршрут «Тюкалинская байка «Как в старину женились, или Нелегка Прошка к семейной жизни дорожка». «Серебро» жюри присудило Оконешниковскому району за маршрут «Нити истории». Третье место занял Кормиловский район с маршрутом «Легенды и были земли черниговской». По словам Светланы Бакулиной, туристический поток растет на 20-30% ежегодно, что отчасти связано с информационной кампанией, усилиями по продвижению имеющихся ресурсов: «Динамика активна на территории всей Российской Федерации, и наша задача сделать посещение Омска и Омского региона более доступным».

Первый заместитель Министра образования Омской области Анатолий Полынский затронул вопрос обеспеченности отрасли туризма и гостеприимства Омского региона квалифицированными кадрами, подняв проблему разрыва между потребностью в отрасли и предложением со стороны образовательных организаций. Директор ООО «Образование Информ» Андрей Трумуль поднял проблему развития регионального рынка сувенирной продукции, размещения лучших образцов сувениров для массового туриста и их популяризации. Директор бюджетного учреждения культуры Омской области «Государственный центр народного творчества» Виктория Багринцева в качестве эффективного инструмента продвижения Омского региона предложила использовать потенциал событийных мероприятий.

Первый заместитель Министра экономического развития Омской области Денис Кушнер рассказал о реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Вице-президент Союза «Торгово-промышленная палат Омской области Наталья Федотова представила опыт деятельности Торгово-промышленной палаты Омской области в развитии делового туризма. В числе существующих проблем отмечены отсутствие специализированной площадки для проведения крупных выставочно-ярмарочных мероприятий (Экспоцентр), высокие затраты на транспортировку и логистику, сложности в получении финансовой поддержки и субсидий, недостаточное информирование о проводимых мероприятиях, ограниченное количество привлекательных туристических маршрутов, недостаток высококачественного сервиса, проблема привлечения и удержания кадров.

Участники встречи обсудили актуальные точки роста и перспективы развития нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В ходе дискуссии были предложены рекомендации для органов государственной власти, которые будут обобщены и переданы по назначению.

Поделиться:

Смотрите также