17 сентября в Общественной палате Омской области состоялись общественные слушания по вопросу принятия законопроекта «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Омской области». В обсуждениях приняли участие члены Общественной палаты Омской области, депутаты Законодательного Собрания Омской области, представители Главного управления ветеринарии Омской области, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, Департамента городского хозяйства Администрации города Омска, члены Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, юристы, представители общественных организаций, зоозащитного сообщества.
Законопроект устанавливает порядок обращения с бездомными животными на территории Омской области, регулируя, как именно должны отлавливать, содержать, возвращать, передавать или усыплять животных без владельцев. Целью законопроекта является обеспечение безопасности жителей региона, особенно детей, пенсионеров и домашних питомцев от нападений бездомных животных. В числе ключевых положений можно отметить следующие:
- отлов животных без владельцев допускается, но стерилизованных и промаркированных животных отлавливать нельзя, если только они не проявляют немотивированную агрессию;
- животные помещаются в пункты временного содержания, где могут быть осмотрены, стерилизованы, вакцинированы и возвращены на прежние места обитания, если не опасны;
- если животное не представляет угрозы, его можно вернуть на улицу или передать новому владельцу.
Проект закона также вводит новое понятие «экстраординарной ситуации», когда угроза от бездомных животных возрастает (например, немотивированная агрессия, угроза эпидемий) и в случае наступления которой вводится особый режим. Последний, в свою очередь, предполагает проведение ряда мероприятий. В частности, производится отлов животных без владельцев, включая стерилизованных, транспортировка животных в пункты временного содержания. Кастрация (стерилизация), вакцинация и маркировка проводятся только в случае передачи животного новому владельцу. По истечении установленного законом срока содержания в пунктах временного нахождения (в соответствии с установленным порядком организации таких пунктов) проводится процедура гуманного усыпления (эвтаназии).
Начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко отметил: «Проект закона предусматривает возможность введения, при необходимости, режима экстраординарной ситуации на территории Омской области сроком до двух месяцев в течение календарного года. Решение о введении такого режима принимается правительством Омской области по представлению уполномоченного исполнительного органа Омской области, отвечающего за вопросы обращения с животными. Основанием для введения режима экстраординарной ситуации являются критерии, установленные омским правительством, описывающие развитие ситуации, сложившейся на территории региона или ее участке, как экстраординарной в сфере обращения с животными без владельцев».
Проект закона вводит и определяет понятие «немотивированная агрессия». Животное считается немотивированно агрессивным только в том случае, если оно напало первым, а не защищалось (или защищало потомство) от агрессии или угрозы со стороны человека или других животных.
Участники мероприятия обсудили детали законопроекта. Проект дорабатывается с учетом всех замечаний и правок. Ожидается, что новый закон сделает систему обращения с бездомными животными в Омской области более эффективной и гуманной.
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: