В Омске будут готовить юных спортсменов к победам с помощью специальных программ и психологов

1 марта на базе Школы «Адреналин» стартует проект «К Олимпийским вершинам», который прошел общественную экспертизу и получил субсидию регионального Минэкономразвития

Спорт высоких достижений приносит не только славу, но и травмы и разочарования. Как совместить специальную физическую подготовку и развить личностные качества спортсменов, чтобы они не только побеждали на соревнованиях, но и смогли реализовать себя в обычной жизни вне спорта? Свой вариант ответа предложили резиденты Кластера социальных инноваций: руководитель Школы «Адреналин» Ирина Мартынова и основатель Центра практической психологии «А МИРРА» Снежана Сычикова.

В конце прошлого года их партнерский проект «К Олимпийским вершинам» по итогам конкурса регионального Минэкономики получил бюджетную субсидию в виде гранта в размере 1,5 млн. рублей. На заседании Клуба менторов ЦИСС эксперты из министерств и общественных организаций признали актуальность проблемы и рекомендовали применить новаторскую методику для подготовки воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Участники обсуждения решили, что это начинание займет достойное место в перечне мероприятий, посвященных Омску как молодежной столице России.

«Наши программы разработаны с целью снижения травматизма, проведения эффективных тренировок с учетом индивидуальных возможностей и потребностей определенных видов спорта, управления стрессом, установления командного взаимодействия и доверительных отношений с тренерами и родителями», - пояснила Ирина Геннадьевна Мартынова. Она много лет занимается подготовкой профессиональных команд и реабилитацией спортсменов, реализует социальные проекты для восстановления здоровья людей с ОВЗ и старшего поколения, помогает коллегам справляться с профессиональным выгоранием. В прошлом году она стала победителем в спортивной номинации Всероссийского предпринимательского конкурса «Деловой престиж».

Ее партнер – Снежана Сычикова - клинический и семейный психолог с опытом работы 17 лет, продвигает инновационные подходы для развития лидерских качеств и гармонизации семейных отношений. Она счастлива в браке. За 30 лет ее семья воспитала 15 детей, 13 из которых – приемные. Спортивную психологию применяла на практике, работая в крупном фитнес-центре. «Запомнилась печальная история бывшей спортсменки, Из-за постоянных тренировок и соревнований она была лишена общения со сверстниками и детских радостей, получила множество переломов, не смогла построить личную жизнь и обозлилась на мать, которая требовала от нее побед. Вот уж где потребовалась полная «перезагрузка» для её приведения в норму» - вспоминает Снежана Валерьевна.

Профессионалы, которые развивают спорт высоких достижений и занимаются воспитанием молодежи, знают, как обеспечить оптимальный баланс между нагрузкой и восстановлением своих подопечных. Накануне они пришли в Школу «Адреналин», чтобы вместе с авторами обсудить реализацию проекта. По мнению руководителя регионального филиала Фонда «Защитники Отечества» Натальи Чайка, спорт – мощное средство от стресса. Многие дети участников СВО занимаются в секциях. Это помогает им отвлечься от тревожных мыслей, но нужно, чтобы за их психологическим состоянием наблюдали специалисты.

Андрей Юрьевич Хромов, выпускник и преподаватель СибГУФКа, кандидат педагогических наук, много лет посвятил спорту высоких достижений, руководил этим направлением в администрации города Омска, был первым заместителем министра по делам молодежи, физкультуры и спорта  Омской области. Он убежден, что в каждой успешной команде должен быть тренер-психолог. «Вы посмотрите, как мотивировал игроков ХК «Авангард» Ги Буше, у которого есть такой профессиональный опыт! Также нужен специалист, который научит, как избежать серьезных травм. Руководители спортивных школ должны взять на вооружение такую методику для подготовки спортсменов», - считает эксперт.

Оксана Суханова, тренер по каратэ и судья соревнований в этом виде спорта, организовала конный клуб «Анкор» и вместе с партнерами по Кластеру социальных инноваций ведет социальный проект «Школа боевых искусств для подростков». «Когда провожу новый набор воспитанников и встречаюсь с их родителями, то всякий раз спрашиваю, с какой целью они приводят детей в спорт? Ради удовлетворения собственных амбиций? Или для того, чтобы они были здоровы и выросли гармоничными людьми? Общаясь с детьми, вижу, что далеко не все лидеры по натуре, и к каждому нужен индивидуальный подход. Мы воспитываем подростков так, чтобы они могли постоять за себя и защитить страну. Вижу, что дополнительные занятиям в любительском литературном театре помогают им грамотно излагать свои мысли. А благодаря доброжелательной обстановке и общению с лошадьми, мальчишки становятся уверенными в своих силах и более внимательными к окружающим», - делится опытом Оксана Викторовна.

Она поддерживает партнерский проект и готова поделиться собственным опытом для достижения высоких результатов в спорте. Резиденты кластера, среди которых немало уникальных специалистов, работающих в спортивной сфере, помогают друг другу. Оксана Суханова призналась, что когда из-за перегрузок у неё возникли проблем со здоровьем, пришла к Ирине Мартыновой на реабилитацию.

Занятия по авторской методике «К Олимпийским вершинам» начнутся с 1 марта. Сейчас устанавливается взаимодействие со спортивными школами и молодежными командами. Каждую субботу в 19-00 на территории Центра «Адреналин» проводятся собрания для тренеров и родителей будущих участников проекта. Заинтересованные могут обращаться по адресу: ул. Пушкина, 130 (левое крыло, 3-й этаж) и звонить по телефону Центра «Адреналин»: +7 900 670 87 77 или лично Ирине Мартыновой +7 913 974-18-78

Поделиться:

Смотрите также