В Омской области начинающих лидеров НКО учат эффективной работе

26 лидеров организаций, созданных в Омске и сельских районах за минувшие три года, освоят делопроизводство, правила планирования и финансовой отчетности.

«Школа молодых НКО» действует в 2025 году в рамках образовательного проекта Омского ЦИСС «Территория профессионального развития некоммерческих организаций», поддержанного Фондом президентских грантов.

- Губернатор Омской области Виталий Хоценко рекомендовал общественникам активнее участвовать в федеральных конкурсах на привлечение субсидий и грантов для решения социальных задач. Некоммерческие организации при этом наиболее конкурентоспособны. При содействии Омского Центра инноваций социальной сферы за предыдущие три года в регионе зарегистрировано около 50 новых некоммерческих организаций, лидеры которых обучались по нашим программам. Конкурсные условия ужесточились, и теперь нужно уметь не только грамотно составлять заявки для участия в конкурсах на привлечение господдержки, но и научиться использовать полученные средства эффективно, вовремя отчитываться и иметь стратегию дальнейшего развития своих сообществ, - пояснила руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.

Эти требования осознали лидеры 26 некоммерческих организаций, созданных за предыдущие три года. В «Школу молодых НКО» поступили 10 представителей от города Омска и 16 – от сельских районов. В числе слушателей – активисты из Черлакского, Калачинского, Знаменского, Шербакульского, Омского, Исилькульского, Нововаршавского, Павлоградского, Марьяновского и Русско-Полянского районов.

Основы бухгалтерского учета, делопроизводства и финансового планирования, а также правила управления организацией и взаимодействия с партнерами они освоили уже в ходе первой сессии. Впереди – выполнение заданий по перспективному планированию и выстраиванию стратегии действий. Впереди еще две сессии, выполнение практических заданий и презентация внедренных управленческих решений для повышения устойчивости НКО.

Напомним, что Правительством Омской области был задан курс на продвижение гражданских инициатив для повышения качества жизни населения. По итогам второго конкурса Фонда президентских грантов в 2025 году, куда омичи подали почти 800 заявок на поддержку социальных проектов, наш регион был признан лидером общественной активности среди других субъектов страны.

Поделиться:

Смотрите также