Омичи направили на конкурсы Фонда президентских грантов более 900 заявок и получили в 2025 году около 80 млн. рублей господдержки на реализацию своих проектов.
В регионе зарегистрировано более 2,5 тысяч некоммерческих организаций, но далеко не все действуют эффективно. Губернатор Виталий Хоценко на встрече с общественниками в ноябре прошлого года заявил о необходимости перезагрузки некоммерческого сектора и рекомендовал объединить усилия всех участников гражданского общества для решения социальных задач.
По данным регионального министерств внутренней политики, омские НКО направили на конкурсы Фонда президентских грантов 923 заявки и по итогам 2025 года привлекли на реализацию своих проектов 79,9 млн. рублей. (Для сравнения: в 2024 году было направлено 272 заявки, и объем полученной от Фонда поддержки составил 51,4 млн. рублей). Кроме того, после 2023 года ежегодно увеличивался объем финансирования регионального конкурса для НКО: с 40 млн рублей до 113 млн рублей, что стало стимулом для продвижения гражданских инициатив.
В регионе сформировалась система коалиционного взаимодействия органов власти, третьего сектора и СМИ. Национальные задачи и планы преобразований обсуждаются на общественных слушаниях, лучшие социальные кейсы презентуются на крупных публичных площадках, в том числе, ежегодном омском форуме ИННОСИБ, совершенствуются механизмы и методы сотрудничества с активистами.
- В начале года Омский ЦИСС переехал в профильное учреждение в центре города. При поддержке Фонда президентских грантов мы актуализировали образовательную программу для профессиональной подготовки лидеров социальных изменений, организовали курсы повышения квалификации для руководителей муниципальных ресурсных центров по работе с общественностью и «молодых» НКО, продолжили эксперимент по обучению глав сельских поселений социальному проектированию. В командах с местными активистами они проанализировали потребности населения, оценили имеющиеся ресурсы и стали воплощать задуманное. В прошлом году участниками программы «Драйверы развития сельских территорий» в поселениях реализовано 18 проектов с привлечением господдержки на сумму 124 миллиона рублей. Среди них проекты по созданию креативной деревни, молодёжных пространств, экологических троп, музеев памяти, зон отдыха и поддержке волонтеров. В этом году Школу прошли 12 глав сельских поселений, разработали в командах 14 проектов, которые были доработаны и одобрены на сходах граждан, - пояснила руководитель Омского Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.
Омский ЦИСС, созданный в 2012 году при содействии Агентства стратегических инициатив и регионального правительства, является инфраструктурной организацией по поддержке социального бизнеса и некоммерческого сектора, занимается образовательной деятельностью и продвижением лучших социальных практик. Методика омичей используется в 25 регионах страны, включая Луганскую и Донецкую Народные республики. Участники проекта «Школа социального предпринимательства на Донбассе», реализованного в 2023 году при поддержке Фонда президентских грантов, создали ЦИССы в Луганске и Донецке, зарегистрировали социальные предприятия и некоммерческие организации для предоставления необходимых населению услуг, используют предусмотренные российским законодательством преференции для скорейшего восстановления мирной жизни.
Международный день социального предпринимательства в этом году совпал с Днем молодежи
Социальные предприниматели - в гуще всех важных событий. Многие выпускники Омского ЦИСС ознаменовали свой профессиональный праздник полезными деламиЧитать далее
Танцоры на колясках представили на большой сцене хореографическую сказку «Танцевальные узоры России»
Организация «Танцы без границ» продвигает инклюзивное творчество с привлечением средств господдержкиЧитать далее
Развитие сельских территорий во многом зависит от активности самих жителей
Это доказали участники проекта «Школа лидеров социальных изменений» Омского ЦИССЧитать далее
Телефон:
Электронная почта:
Режим работы: