В поселениях Омской области стартовали сходы граждан для обсуждения проектных инициатив выпускников Школы ЦИСС

В деревне Глинкино Павлоградского района на радость местным пенсионерам появится цветущая площадка «ЭкоСад».

Василий Кобзарь, глава Хорошковского сельского поселения, встречая экспертную группу в составе членов Общественной палаты Омской области и опытных управленцев, провел небольшую экскурсию и сообщил, что жители муниципального образования с 2022 года участвуют в региональной программе инициативного бюджетирования и федеральных проектах по улучшению качества жизни.

- Поселение занимает одну из самых больших в районе территорий, где проживают 1,5 тысячи человек. У нас есть и газ, и водопровод. По программе Минсельхоза России привлекли 16 млн рублей на ремонт сельского клуба в центральной усадьбе. За счет средств на благоустройство преображаем общественные пространства. В деревне Глинкино с населением немногим более 300 человек, есть детский сад и девятилетняя школа. Мы обустроили здесь детскую игровую площадку, установили контейнеры для мусора. Но выяснилось, что деревенские пенсионеры тоже хотят получить уютный уголок для отдыха и прогулок, - пояснил Василий Васильевич.

Обучаясь в Школе лидеров социальных изменений, он создал проектную группу из местных активистов, чтобы выполнить пожелания пожилых людей. На сходе жителей, где собралось около  30 человек и даже приехали активисты из соседнего Нивского поселения, был представлен проект «ЭкоСад»: цветы для здоровья и счастья». Разработчики предлагают разбить нарядные клубы на пустыре рядом со школой, установить там скамейки, провести освещение, приобрести уличные шахматы. За дело решили взяться «всем миром». Хозяйки поделятся цветочной рассадой, кое-что будет выращено в школьной теплице, ученики и педагогический коллектив проследят за порядком и придумают интересные мероприятия для людей разного возраста, чтобы укреплять связь поколений.

В ходе обсуждения инициативы появились вопросы и дополнительные предложения: почему бы не сделать для ветеранов круглогодичный досуговый клуб? Тут же выяснилось, что в школе имеется свободное помещение с отдельным входом. Нужно только приложить руки и провести там ремонт. А сейчас в одной из частей этой большой комнаты местные активистки плетут защитные сети для СВО. Советник губернатора Омской области Ольга Прудникова посоветовала начать обустройство площадки с посадки деревьев, чтобы появились тенистые аллеи для прогулок, а также организовать конкурсы на лучшую клумбу. Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Омской области, профессор Анатолий Соловьев предложил разбить «аптекарский огород» с лекарственными растениями, что привлечет пожилых людей. А глава Иртышского сельского поселения Черлакского района Надежда Шульга рекомендовала активистам быстрее зарегистрировать некоммерческую организацию и смелее действовать. Ведь сейчас объявляют множество конкурсов на получение субсидий и грантов, а на решение экологических задач из Фонда президентских грантов в 2025 году направят один миллиард рублей, и список участников, которые могут подавать заявки, значительно расширится за счет физических лиц, предпринимателей и бюджетных организаций. Надежда Герасимовна Шульга рассказала, как с помощью общественников в ее поселении решаются вопросы благоустройства, занятости, досуга, дополнительного образования. С начала года благодаря победам в различных конкурсах в село Иртыш направлено 20 млн рублей господдержки.

Руководитель ЦИСС, член Общественной палаты Омской области Ирина Сербина считает, что социальному проектированию нужно учиться. Местные власти, которые ближе всех к людям, должны знать их потребности. Поэтому второй год подряд при финансовой поддержке министерства внутренней политики Омской области и Фонда президентских грантов в регионе проводится обучение глав сельских поселений и их проектных команд. В этом году Школу лидеров социальных изменений прошли главы 12 сельских поселений. А в 2024 году участниками образовательной программы ЦИСС «Драйверы развития сельских территорий» стали главы 16 сельских поселений, которые вместе со своими командами разработали проекты, получившие господдержку на сумму более 124 млн. рублей.

Поделиться:

Смотрите также