В селе Атрачи Тюкалинского района планируют обустроить центральную площадь

Проект, разработанный местными активистами в команде с главой поселения, прошел общественную экспертизу

В этом году Школу лидеров социальных изменений, организованную Центром инноваций социальной сферы при поддержке министерства внутренней политики Омской области, окончили главы 12 сельских поселений. Среди них было трое муниципальных руководителей из Тюкалинского района, которые хотели научиться, как при поддержке общественников повысить качество жизни на местах. Все выпускники Школы в командах с активистами разработали социальные проекты и представили их для обсуждения на сельских сходах. А экспертами выступили тренеры и партнеры ЦИСС, которые выезжали в поселения, чтобы оценить уровень гражданской активности и перспективы реализации задуманного.

В село Атрачи Тюкалинского района бригада ЦИСС отправилась вместе с корреспондентами газет «Вечернего Омска», «Аргументы и факты» и сайта «Омскрегион», желающими посмотреть, как живет омская глубинка. По приезду выяснилось, что Атрачи – одно из старейших поселений региона, и в этом году ему исполнится 265 лет. Название села переводится с тюркского как «деревня на бугре». В самом деле, все постройки сосредоточены на возвышенности вокруг живописного озера, где водятся лебеди и множество других птиц.

Когда-то здесь был колхоз-миллионер, населению хватало работы, и с тех пор сохранилось всё необходимое для жизни. Село газифицировано, дворы ухоженные, улицы чистые, трава на обочинах скошена, а мусор регулярно вывозится. Имеются школа, Дом культуры, спортплощадка, магазины, ФАП, библиотека. А вот число жителей с советских времен значительно уменьшилось. Многие уехали на север и в областной центр в поисках работы, но сохранили добрую память о своей малой родине, часто приезжают в родные края, и даже создали неформальное землячество для поддержки села.

- В Атрачинском поселении проживает около 900 человек, а в самой центральной усадьбе чуть более 500, половина из них – трудоспособное население, а пятая часть - молодежь и дети. Мы хотим сплотить людей, организовать общественное пространство, чтобы было, где собраться, отдохнуть и устраивать праздники, - пояснила глава поселения Татьяна Ехлакова.

Такую идею предложили местные активисты, прошедшие обучение в Школе ЦИСС. Но и о прежних планах по обустройству сельского погоста не забывают. Ведь здесь упокоены известные земляки, ветераны войны и труда. В этом году инициативный проект по восстановлению кладбищенской ограды не прошел конкурсный отбор. Но после Школы ЦИСС энтузиасты поняли, где допустили ошибки, и решили усилить проект за счет краеведческой деятельности и волонтерской работы. Надеются, что в следующем году им удастся привлечь средства господдержки, чтобы воплотить задуманное.

А в ближайшее время атрачинские активисты решили сосредоточиться на реализации социального проекта под названием «Здесь мы будем жить!». На сходе граждан была представлена планировка центральной площади, вокруг которой сосредоточены памятник фронтовикам, спортивная площадка, школа и местный «очаг культуры». Эти объекты настроили разработчиков на решение сразу нескольких задач в интересах жителей разного возраста. Они планируют проводить здесь патриотические мероприятия, устраивать спортивные праздники и концерты, создать площадки для детских прогулок и отдыха пенсионеров. Предстоит большая работа, и участники схода принялись обсуждать, чем каждый сможет помочь. Местные фермеры предоставят технику и рабочую силу, ветераны вырастят цветочную рассаду, культработники и школьные педагоги организуют субботники и привлекут волонтерский отряд «Пламя». Каждый подумал, как развивать активности. Деньги на благоустройство, прокладку тротуаров и освещения решили выиграть на конкурсах развития сельских территорий. А для получения грантов специалисты ЦИСС рекомендовали четко сформулировать цель, создать собственную некоммерческую организацию или заручиться поддержкой уже имеющихся в районе.

Эксперты осмотрели предстоящий фронт работ и заметили, что в центре площадки расположена скульптура лебедя, который является символом с. Атрачи. Устремленный в небо, он укрепляет веру, что село будет жить, а заветные мечты людей сбудутся.

Поделиться:

Смотрите также

Международный день социального предпринимательства в этом году совпал с Днем молодежи
30.06.2025 16:30Новости для НКО

Международный день социального предпринимательства в этом году совпал с Днем молодежи

Социальные предприниматели - в гуще всех важных событий. Многие выпускники Омского ЦИСС ознаменовали свой профессиональный праздник полезными деламиЧитать далее

Танцоры на колясках представили на большой сцене хореографическую сказку «Танцевальные узоры России»
26.06.2025 08:50Новости для НКО

Танцоры на колясках представили на большой сцене хореографическую сказку «Танцевальные узоры России»

Организация «Танцы без границ» продвигает инклюзивное творчество с привлечением средств господдержкиЧитать далее