Лучшие проекты омичей связаны с проведением фестивалей, мастер-классов, сохранением исторической памяти

Центр инноваций социальной сферы и выпускники образовательных программ организации выиграли президентские гранты на реализацию культурных инициатив в 2026 году.

Экспертный совет Президентского фонда культурных инициатив накануне подвел итоги пятнадцатого отборочного конкурса на получение господдержки для реализации социокультурных проектов. 18 творческих команд Омской области признаны победителями и «выиграли» гранты на сумму более 63 млн рублей. Наш регион вошел в ТОП-10 субъектов федерации по количеству поддержанных инициатив и объему привлеченных средств. Губернатор Омской области Виталий Хоценко отметил успехи омичей, которые готовятся достойно встретить 2026 год, когда наш город станет «Культурной столицей России».

Наибольшую поддержку – более 44 млн. рублей – получит Омское отделение Союза театральных деятелей. Средства пойдут на проведение Всероссийского фестиваля «Его величество Театр», мастер-классы в творческой лаборатории и частичный ремонт Дома актера. За счет собственных средств организация направит на эти цели около 53 млн рублей. Также с привлечением средств гранта в размере свыше 6,3 млн рублей в Омске пройдет традиционный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».

Омский Центр инноваций социальной сферы становился победителем конкурсов ПФКИ в 2021, 2023, 2024гг. и теперь вновь одержал победу. В 2026 году при финансовой поддержке в размере более 2,3 млн рублей организация запускает проект «Мастера Омского Прииртышья».

- Мы хотим организовать практико-ориентированную образовательную программу по реализации проектов сфере ремесленного мастерства и научить омских «рукодельников» упаковывать и продвигать свою продукцию. Планируем проводить стажировку на базе организации «Дом мастеров», резидента Омского кластера социальных инноваций, а лучшие образцы прикладного творчества представить на площадке Международного форума ИННОСИБ-2026, - сообщила руководитель Омского ЦИСС Ирина Сербина.

Она рассказала, что среди проектов-победителей немало успешных разработок выпускников школ Омского ЦИСС. Это тиражирование увлекательной исторической игры «Омск 2011: город будущего», разработанной омским краеведом Валерией Шибарской. Автор раскрывает историю экономического взлета нашего города в начале ХХ века, когда Омск называли сибирским Лейпцигом. Это проведение фестиваля «Танцевальный океан» на базе студии известного омского хореографа Михаила Ларина, который обучает искусству танца людей разного возраста – от малышей до пенсионеров.

Ирина Сербина отметила возросшую активность лидеров инициатив из муниципальных районов, многие из которых учились в ЦИСС формировать заявки для участия в федеральных конкурсах. Среди получателей грантов на реализацию социокультурных проектов активисты из Тюкалинского, Усть-Ишимского, Исилькульского, Большереченского, Саргатского, Седельниковского, Полтавского и Муромцевского районов. По мнению наставника, наиболее успешные проекты разрабатываются там, где действуют устойчивые НКО и созданы муниципальные ресурсные центры по работе с общественностью. Освоив принципы социального проектирования, лидеры таких организаций знают, как привлечь ресурсы для реализации своих замыслов, эффективно использовать средства господдержки и составить документы финансовой отчетности.

13 ноября в ЦИСС прошел онлайн-семинар для сельских активистов, которые хотят попасть на обучение в Школу социальных инноваций (ШСИ). На связь вышли более 40 лидеров гражданских инициатив из 20 муниципальных районов. В этом сезоне при поддержке регионального министерства внутренней политики планируется провести два набора слушателей ШСИ. В центре особого внимания тренеров организации будут проекты, связанные с социальным развитием сельских территорий за счет привлеченных субсидий и грантов. А это значит, что активность жителей из сельской глубинки будет возрастать.

Поделиться:

Смотрите также