Выездное заседание Общественной палаты Омской области прошло в Муромцевском муниципальном округе

19–20 августа 2025 года Общественная палата Омской области совместно с Омским отделением Всероссийского общества охраны природы и Проектным офисом Президентского фонда культурных инициатив провела выездное заседание и обучающий семинар-консультацию в Муромцевском муниципальном округе.

Главная цель мероприятия — развитие диалога с местными органами власти, некоммерческими организациями, инициативными группами и творческими коллективами, а также обучение их созданию значимых социокультурных проектов для участия в программе президентских грантов.

Открыл семинар глава Муромцевского района Сергей Казанков.
С приветственным словом выступила председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова, отметив важность общественного наблюдения на выборах и вовлечения жителей района в процессы гражданского контроля.

В рамках заседания член Общественной палаты Анатолий Соловьёв вручил администрации района альбом «Особо охраняемые природные территории Омской области», а также продемонстрировал два видеофильма, снятые с квадрокоптера, о природных жемчужинах района — озере Ленёво и деревне Окунево.

Кроме того, члены Общественной палаты представили доклады:

о новых требованиях в школьном образовании (Тамара Синичникова),

о деятельности общественных советов при органах власти (Сергей Угрюмов).

О возможностях Президентского фонда культурных инициатив для продвижения идей и проектов рассказали Татьяна Терёхина – руководитель Проектного офиса ПФКИ Омск и Валерия Борисова – менеджер Проектного офиса ПФКИ Омск.

20 августа делегация посетила библиотеку им. М. Ульянова. Здесь прошла рабочая встреча, посвящённая сохранению исторической памяти и противодействию деструктивным влияниям на молодёжь.

От имени Академии военных наук Анатолий Соловьёв передал в дар библиотеке материалы по патриотическому воспитанию, пособия для юнармейцев, ветеранов и общественных организаций. Участники ознакомились с уникальным залом, посвящённым Михаилу Ульянову, где собраны книги с автографами великого артиста, а также с фотовыставкой, посвящённой Владимиру Алексеевичу Варнавскому. В сквере его имени делегация возложила цветы к бюсту народного депутата и общественного деятеля.

В Кокшенёвском сельском клубе гости посетили экспозицию о писателе Михаиле Речкине, авторе книги «Окуневский ковчег», благодаря которой деревня Окунево стала всемирно известным центром духовных практик и притяжения туристов. Здесь Анатолий Соловьёв передал в дар мемориальной комнате совместные фотографии с писателем и его книги с автографами.

Особое внимание уделили истории возникновения в Окунево ашрама, посвящённого Хануману — первому храму, заложенному в деревне ещё в 1986 году. Участники отметили, что вокруг этого места сложилось множество легенд и мифов, привлекающих тысячи туристов со всего мира.

Несмотря на высокий интерес к уникальным культурным и природным объектам района, экономическая выгода от туризма для муниципалитета пока минимальна. В этой связи члены Общественной палаты предложили организовать в Омске отдельный семинар, посвящённый развитию регионального туризма и сохранению особо охраняемых природных территорий.

Выездное заседание стало важным шагом в развитии общественного диалога, укреплении межмуниципального сотрудничества и поиске новых идей для социокультурного и туристического развития Омской области.

Поделиться:

Смотрите также