Заседание круглого стола в Общественной палате Омской области: "Продовольственное обеспечение военнослужащих с учетом религиозных и национальных особенностей"

20 февраля в Общественной палате Омской области прошло заседание круглого стола на тему «Продовольственное обеспечение военнослужащих с учетом религиозных и национальных особенностей». Мероприятие было организовано комиссией по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности под председательством Анатолия Алексеевича Соловьева.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты Омской области, представители МЧС России по Омской области, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Омской области, 242-го учебного центра подготовки младших специалистов (Воздушно-десантных войск), а также высших учебных заведений.

Открывая мероприятие, Анатолий Соловьев представил книгу «Питание армий мира. История и современность», изданную под редакцией Т.Л. Пилат. Он отметил, что в этом труде собраны исторические материалы о нормировании питания армий с древних времен до наших дней. Книга обобщает опыт продовольственного обеспечения армии и флота в различных странах и исторических периодах, а также анализирует влияние этих процессов на результаты военных действий. Сравнительный анализ рационов питания России и 36 зарубежных стран открывает перспективы для дальнейшего развития этой темы, что делает книгу полезной для широкого круга читателей, включая студентов и курсантов военно-учебных заведений, офицеров, специалистов пищевой промышленности и медицинских работников.

С докладом о разработке научно обоснованных технологий специализированных продуктов питания для военнослужащих в условиях специальной военной операции выступили Шадрин Максим Александрович, заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Омского государственного технического университета, и профессор Молибога Елена Александровна.

Кравчук Татьяна Анатольевна, заведующая кафедрой теории методики туризма и рекреации Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, поделилась результатами исследований о влиянии вегетарианства на физическое состояние человека. Она развеяла мифы о недостаточной энергии и белке у вегетарианцев, которые могут мешать тренировочному процессу.

Светлана Леонидовна Галкина, член Общественной палаты Омской области и Президент Омской областной общественной организации «Ассоциация Омских кулинаров», подчеркнула необходимость налаживания диалога между бизнесом, наукой и потребителями — военнослужащими. Она отметила важность обеспечения безопасности продуктов и готовность оказать консультационную помощь по вопросам питания для военнослужащих.

В ходе встречи участники пришли к единому мнению о значимости выбора питания для военнослужащих, необходимости учета ограничений в выборе продуктов в условиях специальной военной операции, а также внедрения вегетарианского, халяльного и кашерного питания.

Поделиться:

Смотрите также